肥城市新城办事处孙氏族规家训

时间:2017-05-18 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

肥城市新城办事处孙氏族规家训

乐安孙氏文明家训

一、天下为公“天下者,”即天下之人,中华之民,各团体,各民族。各社会成员,吾乐安孙氏为其中一员。“为公”者,即为人类,为祖国,为民族,为家庭,为他们;亦即“全心全意为人民服务”。吾族人必须自觉贯彻落实中山先生的“天下为公”思想,从自身做起,传家风、育后人,兴家报国。

二、弘扬兵学“兵圣”孙武、军师孙膑、吴帝孙权,兵学一脉相承。为国为民,“胜不可一”,“兵为利动”,“不战而屈人之兵”,为求和平发展,必先国富强兵。兵学著述,兵学思想,乃吾乐安孙氏传家至宝。吾族人必须积极弘扬兵学思想,树立科学发展观,运用《孙子兵法》,搞好经营,发展经济;搞好政治,发扬民主;搞好文化,以文育人;搞好各行各业,改善民主,团结联合,振兴中华。

三、以学立身忠厚传家远,诗书继世长。读书明理,自强不息,乃立身之本。吾乐安孙氏必须继承“好学多思善实践,及时总结汇成篇”的家学、家风,尊师重教,藏书爱书,坚持终生学习,刻苦钻研,学以致用,有所发现,有所创新,为社会发展做出贡献,以达“立德、立功、立言”之目标。

四、以忠报国国为家之本,祖国如母亲。母亲生吾身,祖国为吾根。报本培根要忠心,全心全意为人民。平时练好本领,做好本职工作,战时召之即来,来之能战,战之能胜。

五、以孝事亲“亲者,首指父母;“孝”者,尊敬顺从也。父母有养育之恩,人必感恩,为民父母尽义务,精神慰济更需要,经查回家陪父母,相互沟通解孤独。百善孝为先,爱家、爱岗、爱国以孝为基础。家和万事兴,要弘扬孝文化,团结兄弟姐妹,建设和睦家庭,构建和谐社会。

六、以廉为政国家干部不管大小,都是个人和家庭的荣耀。要牢记“人民”二字,为民掌权,为民服务,公正无私,接受监督,不贪污,不浪费,作风朴素,清正廉洁。有了成绩不骄傲,有了失误不自馁。总结经验,接受教训,虚心学习,保持信心,积极改革,大胆创新,为人民造福,促进社会发展。

七、以耻为戒人该知羞耻,知道羞耻当革戒。私心私欲是祸根,尊道守法戒私心。以“八荣八耻”为准则,戒以权谋私,戒贪污受贿,戒邪淫,戒嫖赌,戒贩毒,戒吸毒,戒傲慢,戒斗殴,戒盗窃,戒懒惰,戒无信、无礼,戒不孝、不仁。

八、健身为本事业领先,身体为本。习练武功,锻炼体魄。从小至老,科学生活。拼搏创业,劳逸结合。讲究卫生,预防疾病。提前保障,防病未然。知足常乐,宁静致远,忍让宽容,安康晚年。

九、勤俭持家勤劳节俭,兴家立业。开源节流,富国兴邦。国家资源,开发有限,有序利用,持续发展。勤俭持家,支援国建。勤俭美德,浪费犯罪。居富思困,有备无患。为了子孙,黄土变金。

十、奉献为爱大爱无疆,为难时刻见真情。尊老爱幼,团结邻里,携手致富。好交朋友,善待客人,诚信互动不变心。奉献不求回报,洒向人间都是爱!吾乐安孙氏,博爱众生,和谐社会,生命不息,奉献不止!

孙氏族规家训

肥邑孙氏 望出乐安 先祖功德 如日中天

孙子兵法 声震宇寰 吴帝权公 称雄东南

后裔分徒 鲁苏浙赣 吾之一族 迁自淮安

日转星移 六百余年 后昆昌隆 瓜瓞绵绵

家风淳朴 世代相传 生身父母 孝敬为先

衣食住行 细心照管 兄弟互敬 姐爱妹贤

婆媳相处 母女一般 夫妻如宾 终生相伴

教育子女 切忌从严 人无规矩 不成方圆

映雪读书 效法圣贤 成为栋梁 为国贡献

治家理财 节约勤俭 一粥一米 来自血汗

半丝半缕 物力维艰 家庭和睦 幸福美满

从政为官 公正廉洁 发扬民主 切莫专权

光明磊落 切忌沾贪 人为钱财 必有后患

勤劳致富 莫寻新欢 妻离子散 终生遗憾

走路务正 行为要端 八荣八耻 终生指南

国之大法 千万莫犯 忠党爱国 肝照苍天

见义勇为 舍己向前 济贫扶难 乐施好善

君子相处 小人疏远 邻里和睦 相处百年

身体为本 加强锻炼 知足常乐 宁静致远

族规家训 孙氏规范 务要遵循 共励共勉