榆山张氏家族酌立条规

时间:2018-02-06 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

榆山张氏家族酌立条规

                                                 

 

    1、祠堂之设上关,祖宗血食,下系子孙孝思任重事繁,用人不当,贻误非轻。五支尊长宜同族众商举,公正殷实之人以专责成,以隆报祀以仰慰先人立祠之至意。

2、祠中钱粮账目,宜遴人以縂其成,亦宜择人以分其事,即如监收祭田,发修祠宇及办祭监祭等事,无不需人经理,不必拘定尊卑,务于族中老成可靠,认真办事者举而用之,不致因循敷衍,败乃公事。

3、五支宅田器具,不准硬向祠中当卖,管事人亦不得恂情充许,如有私行当卖,管事人举卖主的均受罚,违者从重究处。

4、祠堂董事,宜于年底将所收粮粒若干,钱项若干,使用若干,除支下存若干,开一清单贻祠查核。

5、祠中所有器具,每年底清查一次,开在册内,某物是旧,某物新添,有无损坏一一著明。

6、祭田每五年丈量一次,找清界石,有无添补,正过界,以防侵种。

7、祠堂酌定章程,各宜遵守,即有应行变通之处,必须会同族众和衷商议,不得挟私心执偏见。

8、祠堂公事,原係商办,间在意见不同,不妨不参未议,面同直陈,以补条规之所不及,慎勿袖手旁观,退有后言,致贻不孝之名。

9、祠堂以清静为尚,无事不准闲人经入,如有私行开门喧闹,无论尊卑,定行究责不恕。

 

条规解读:

该条规制订于大清乾隆年间,是从祠堂管理的角度制订的规章制度。并不完全是家规,应为家规的一部分。

1、祠堂里的东西都是祖宗血汗换来的,对上关系着祖宗的祭祀问题,对下也是子孙孝道思念的表达,责任重大而且事情繁多,用人不当,贻误不轻。五支长辈宜同族众商量举荐,公正老实的人负责此事,以隆重祭祀和仰慰先人立祠的意思。

2、祠中钱粮账目,应找合适的人以总负责,也可以找人分担一些事情,即如监收祭田,发修祠宇及办祭监祭等事,无不需人经理,不必拘定尊卑,务于族中老成可靠,认真办事者举而用之,不致因循敷衍,败乃公事。

3、五支宅田器具,不准硬向祠中或当或卖,管事人亦不得恂情充许,如有私行当卖,管事人和卖主均受罚,违者从重究处。

4、祠堂董事,宜于年底将所收粮粒多少 ,钱项多少,使用多少,除支下存多少,开一清单让负责祠堂的人查核。

5、祠中所有器具,每年底清查一次,开在册内,某物是旧,某物新添,有无损坏一一著明。

6、祭田每五年丈量一次,找清界石,有无添补,正过界石,以防多种或少种。

7、祠堂定立的章程,各宜遵守,即有应行变通之处,必须会同族众和衷商议,不得挟私心执偏见。

8、祠堂公事,原则上要商量办理,如有意见不同,不妨不参未议,当面直说,以补条规之所不及,不要袖手旁观,散会后背后再说,致背上不孝的名声。

9、祠堂以清静为好,无事不准闲人随便出入,如有私行开门喧闹,无论尊卑,一定追究责任不能饶恕。

 

榆山张氏简介:

张姓乃中华望族,上溯黄帝,广及海外,由来五千余年,榆山张氏源出山西洪洞,明初迁来山东,适地而兴,根深叶茂,历经六百余年,传承二十六世。《榆山张氏族谱》初创于明万历二十九年,其后四次续修。本次修谱完成于2013年,距上次续修又过了一百多年。现榆山张氏族人大多居于石横镇南大留村,2007年南大留村因采煤整村搬迁,所有故居均贻为平地。大量碑石刻散落民间或博物馆。

                                        

                                           

                  

 

 

 

 

上一篇:

下一篇:石氏族规家训解读