石氏族规家训解读

时间:2018-01-17 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

石氏族规家训解读

    

                                                                             

 

 

     石氏家族是百福图村第一望族大姓。明隆庆年间石氏先祖自山西洪洞县迁此建村,世代生息繁衍,迄今已四百七十余年。石氏先祖石应龙自幼饱受诗书垂训,质朴聪慧,仁义厚泽,明弘治二十年,25岁中举人,任山西平阳府洪洞县令,因洁身力行,心系百姓,一尘不染,晋升四川成都府象州知州多年,任上处事公正,不畏权势,深的黎民爱戴。明嘉靖十三年,调任南直隶淮庆府知府。时值奸相严嵩把握朝政,网络党羽,营私舞弊盛行。其属下一县令系严嵩奸党史书骏,依仗权势,飞扬跋扈,危害一方。应龙公三扮平民微服私访,历时半岁查询取证,终将其绳之以法黎民百姓无不称快莅任三载,上书告老还乡后,逐汇集族人倡修《石氏族谱》。为训导后人,应龙公亲书《石氏族规家训》悬于家祠。石氏世代族人谨遵先祖遗训。民国五年,为方便记忆,将《族规家训》中的诗句改为白话文,使之通俗易懂,老少皆宜。二零一二年九月,又在保留《族规家训》愿意的前提下,新增加了遵纪守法,开拓创新等内容,充分体现了《族规家训》因循不守旧和与时俱进,继往开来的现代精神。

《石氏族规家训》通篇共计224字,涵盖了“忠、孝、仁、礼、信”为人处事所有内容,既有“爱国爱族、为官从政、廉洁之道”,又有“勤俭持家、尊老爱幼、相夫教子、邻里关系、宾朋交往”做人之根本,它不仅是石氏教化后人的警示良言,而且也是倡导现代文明、促进社会进步的又一重要史料。

 

石氏族规家训

石氏家族  仁厚族风  族规家训  牢记心中

爱国爱族  团结精诚  遵纪守法  激浊扬清

开拓创新  事业竞成  勤俭持家  族兴家盛

为官从政  廉洁清明  淡泊名利  天下为公

尊老爱幼  百善孝行  父母在堂  朝夕相奉

别离双亲  心音相通  推诿虐待  伦理不容

教育子女  尊祖爱宗  父慈子孝  代代推崇

宽严有度  切莫纵容  笃学尚志  培育精英

懂礼守信  诚待宾朋  社会交往  礼信相奉

邻里处事  相互宽容  和睦相待  新风文明

夫妻恩爱  情深意浓  家庭和睦  力戒纷争

互敬互爱  风雨兼程  白头偕老  夕阳更红

石氏族人  处事公正  承前启后  世代兴隆

学古鉴今  受益无穷  家训永传  溶于血中