【清风廉景】官箴碑

时间:2016-04-01 信息来源: 打印】【关闭

    “吏,不畏吾严而畏吾廉;民,不服吾能而服吾公。公,则民不敢慢;廉,则吏不敢欺。公生明,廉生威。”此为官箴言,原已有之,久传播人口,但原作者不明。明朝弘治十四年,泰安知州顾景祥将其摩刻于州署,此为最早的一方《官箴》刻石。清代名臣颜希深祖孙三代,推动了此碑的广泛传播。清乾隆十九年(公元1754年),泰安知府颜希深偶然发现此《官箴》刻石,并撰跋以纪此事;嘉庆十九年(公元1814年),颜希深之子颜俭任山东盐运使,泰安知县汪汝弼以此官箴拓本相赠;道光三年(公元1822年),颜俭之子颜伯焘任陕西延绥道,携其父所刻此官箴赴任,道光四年(公元1824年),颜伯焘将此《官箴》寄予长安知县张聪贤,重新摹刻,即现今西安碑林所藏的《官箴》刻石。

  回溯历史,此官箴为古代贤明长吏推崇备至,并引以为法,其所倡导的为官思想不仅凝聚着先人前贤的政治智慧,更与当下党风廉政建设和反腐败工作的要求一脉相承。其所谓“公生明,廉生威”,告诫党员领导干部必须时刻牢记:只有一心为公、清正廉洁,才能正大光明、弊绝风清。