强化监督执纪 助力脱贫攻坚——我市聚焦扶贫领域整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作综述

时间:2017-08-30 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

强化监督执纪 助力脱贫攻坚

——我市聚焦扶贫领域整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作综述

 

    我市认真贯彻落实中央、省委脱贫攻坚工作部署,市委、市政府把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,坚持“小切口、大格局”,以点带面,精准发力,坚决整治和查处扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,坚决铲除侵害群众利益、侵蚀党的执政基础的腐败毒瘤,以正风肃纪实际成果增强群众的获得感,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

    夯实责任 层层传导压力

    扶贫领域是整治和查处群众身边不正之风和腐败问题的重中之重,市委高度重视,市委书记王云鹏要求,将这项工作作为重大政治责任,站在党和人民事业发展全局的高度来认识这项工作。市委、市政府下发《关于聚焦扶贫领域整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题的实施意见》,明确主体责任、监督责任和部门监管责任,层层传导压力,强化责任落实。

    围绕压紧压实责任,市纪委梳理重点任务,具体细化分解为7类14项,划分“责任田”,立下“责任状”,集结各部门共同发力,解决“谁来发现”、“谁来落实”的问题。同时,把聚焦扶贫领域整治和查处工作列为市纪委常委同县处级党政正职廉政谈话内容,当面指出问题,现场传导压力。各县市区及乡镇(街道)也逐级开展责任约谈,把压力层层传导到“最末梢”,责任落实到最基层。

    主动出击 及时发现问题

    严查侵害群众利益问题,必须聚焦重点问题、解决重点问题。我市坚持问题导向,主动出击,创新监督检查方式,着力发现问题。

    开展问题线索“大起底”。对全市涉及扶贫领域的群众信访件进行“大起底”,逐一梳理排查,分门别类建立台账、托清底子,并按照监督执纪规则规范处置问题线索。今年以来,市纪委共梳理扶贫领域问题线索176件。

  发挥巡察政治“显微镜”作用。坚持把落实扶贫决策部署作为市县巡察重点,把扶贫项目、资金多的12个乡镇列为市委首轮巡察对象。发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用,强化监督,着力发现问题。截止目前,各县市区巡察发现扶贫领域问题线索94个,处理13人。

    盯紧盯实“回头看”。对2016年重点督导的8个乡镇(街道)全部进行“回头看”、再督导,市纪委常委带队现场核查,督促基层整改问题29个,制定整改措施127条。

   开展专项整治。督促市扶贫办等11个职能部门开展自查自纠、开展专项整治,对85个有扶贫任务的乡镇(街道),48个省、市级贫困村开展项目资金专项检查,纪检机关、司法机关查处涉农资金案件18起。

    动辄则咎 保持高压态势

    坚持问题导向,突出扶贫、惠农、农村集体“三资”管理、土地征收等群众反映强烈的问题,抓住关键环节,精准发力、持续用力,严肃查处侵害群众利益问题。

    严格审查不姑息。坚持“零容忍”态度,对群众身边不正之风和腐败问题,发现一起查处一起,绝不姑息。今年以来,全市纪检监察机关共查处扶贫领域违纪问题60起87人,党政纪处分58人,移送司法机关16人。

    严肃问责不留情。对搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责。既问主体责任又问监督责任,既问领导责任又问监管责任,既问个人责任又问集体责任,倒逼责任落实。今年以来,共问责扶贫领域问题13起24人,其中问责主体责任22人、监督责任2人,基层党组织1个。

  通报曝光不护短。把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,实行扶贫领域问题监督执纪问责工作月通报制度,每月向县(市、区)通报情况,每季度向各县(市、区)党委书记、纪委书记寄送情况。今年全市专题通报曝光扶贫领域典型问题60起104人次,较好地发挥了震慑作用。

    全市各级纪检监察机关将借省、市脱贫攻坚推进会的强力东风,进一步强化监督执纪问责,为脱贫攻坚清淤除障,保驾护航,为加快建设富裕文明幸福新泰安作出应有贡献。