东平县纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题

时间:2018-07-06 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,县纪委日前公开曝光5起近期查处的扶贫领域腐败和作风典型问题,分别是: 

  老湖镇冯楼村党支部书记、村委会主任朱成国对本村人员死亡信息核减报送不及时问题。20156月至201611月,朱成国负责本村人口信息登记工作,不认真履行职责,对本村享受低保待遇的2人死亡信息核减报送不及时,造成他人多享受低保金3744元,多领取其他国家补贴资金1785元。20181月,朱成国受到党内严重警告处分,违纪资金已追缴。 

  戴庙镇沈楼村村集体违规收取低保户费用问题。20143月,沈楼村在低保办理核实过程中,经时任村党支部书记陆书桃提议召开“两委”会议,研究决定按每名低保人员30元的标准收取复印材料等费用,违规收取91名低保人员费用计2730元,用于办理低保等费用支出,收支均未计入村集体账目。陆书桃,时任党支部委员、村委会主任陆相如,党支部委员、会计陆相柱对此负有直接责任。该3人另外存在其他违纪问题。20184月,陆书桃受到党内严重警告处分;20185月,陆相如、陆相柱分别受到党内警告处分。违纪资金已退赔。 

  州城街道杜尧洼村党支部书记、村委会主任周传喜违规为亲属办理低保问题。20114月,周传喜利用担任村党支部书记、村委会主任的职务之便,违规为其两名亲属办理低保,20117月至20133月骗取低保金共计5761.3元。20185月,周传喜受到党内警告处分,违纪资金已追缴。 

  新湖镇窦府营村村集体骗取扶贫资金问题。20167月,窦府营村村集体骗取2015年度省级贫困村扶贫资金210000元,全村人均发放猪、鱼饲料24.22公斤,计现金110000元;人均发放现金77元,计99176元;村集体坐支824元。村党支部书记苏方顺,报账员王召甫对此负有直接责任。苏方顺、王召甫另外存在其他违纪问题。201712月,苏方顺、王召甫分别受到党内严重警告处分,违纪资金已追缴。 

  新湖镇辘轳吊村村集体骗取扶贫资金问题。201610月,辘轳吊村村集体骗取2015年度省级贫困村扶贫资金150000元,全村人均发放140元,多发15家贫困户各300元,多发2家委托养殖户各500元,计116800元;村集体坐支33200元。村党支部书记魏承银,原村党支部委员、村委会委员、会计孟召银负有直接责任。201712月,魏承银、孟召银分别受到党内严重警告处分,违纪资金已追缴。 

  通报强调,打赢脱贫攻坚战是确保实现全面建成小康社会目标的重要政治任务,必须以严明的纪律作保障。以上通报的5起案例,是除危房改造问题外,扶贫领域表现最集中、最突出的几类问题。各级党组织要认真组织学习,对照通报案例认真查摆本辖区、本系统内存在的问题,履行好全面从严治党主体责任、监督责任,以零容忍的态度坚决严惩和铲除扶贫领域的腐败和作风问题。