陈辐宽主持召开省纪委常委会会议 专题听取2016年全省纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题情况汇报

时间:2017-02-22 信息来源:山东省纪委监察厅网站 打印】【关闭

  近日,省委常委、省纪委书记陈辐宽同志主持召开省纪委常委会议,专题听取省纪委党风政风监督室关于2016年全省纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题情况汇报。陈辐宽指出,党的十八大以来,全省各级纪检监察机关把监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”作为全面从严治党的重要切入点,驰而不息正风肃纪,党风政风持续好转,得到社会各界广泛认同。同时,要清醒认识“四风”问题的顽固性和反复性,持之以恒、常抓不懈,坚决打好作风建设这场攻坚战、持久战。

  陈辐宽指出,要持续保持高压态势。聚焦享乐奢靡,紧盯隐形变异,对违规公款吃喝、违规配备使用公车、违规公款旅游等顶风违纪问题深挖细查、决不放过;要采取交叉互查、重点督查等措施,切实增强工作的针对性和实效性;要用好通报曝光手段,对2016年1月1日后继续顶风违纪受到党纪政纪处分人员,原则上都要点名道姓通报曝光,同时要加强工作落实情况通报,倒逼责任落实。

  陈辐宽要求,要找准紧盯工作短板。通过开展专项调研、加强监督检查、督办问题线索,补齐纠正形式主义、官僚主义的短板;通过督促查处不力地区和部门迎头赶上,提升整体效果,补齐“四风”工作发展不平衡的短板;通过运用现代科技手段,借助巡视巡查力量,拓宽信访举报渠道,补齐问题线索来源单一的短板。

  陈辐宽强调,要加大追责问责力度。对违反中央八项规定精神问题,既要严肃处理直接责任人,又要根据情况追究相关党组织及其负责人的主体责任和监督责任。对查处问题不力的地区和部门进行约谈;对应当发现问题而没有发现、应当查处而没有查处的纪检机关要实行责任追究。纪检监察机关内部要进一步明确责任分工,党风政风监督室要加强对整体情况的统筹谋划、部署安排、分析研判,提出对策建议;各纪检监察室要把查处违反中央八项规定精神问题作为执纪审查的重点,并加强对联系地区和部门的督导;巡视、信访以及派驻机构要切实履行职责,真正形成合力,推动纠正“四风”工作向纵深发展。