监督“不停步” 察访“不放松”

——泰安市纪委深入推进春节期间查纠“四风”工作

时间:2019-01-31 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  125日,泰安市纪委通报了3起违反中央八项规定精神典型问题,岱岳区道朗镇教育党总支书记、教育办主任王鸿雁等人因顶风违纪受到严肃处理。春节将至,泰安市纪检监察机关纠治“四风”高压态势不减、力度不松,用最严格的执纪、最精准的问责,坚决刹住不正之风,确保节日期间风清气正。元旦以来,已查处违反中央八项规定精神问题713人。 

  “为了防止节日期间‘四风’反弹,我们坚持察访‘不停步’、监督‘不放假’,采取市县乡三级联动,重点针对违规公款吃喝、公车私用、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、出入私人会所等节日期间易发多发问题,结合利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项整治,开展高密度、不间断的察访,对‘四风’问题发现一起,查处一起,绝不姑息。”市纪委监委党风政风监督室正科级纪检监察员刘明同志介绍说。 

  紧盯关键节点及时提醒、开展突击彻查,是市纪委狠抓正风肃纪、维护良好政治生态的重要法宝。日前,市纪委印发《关于驰而不息纠正“四风”确保2019年元旦春节风清气正的通知》,进行节前警示提醒,严明纪律要求。号召动员全市各级纪检监察机关深入贯彻落实上级关于清廉过节通知精神,坚持把监督挺在前面,开展全方位、立体化的监督检查,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”,营造风清气正、廉洁过节的良好氛围。 

  连日来,全市各级纪检监察机关认真履行监督职责,紧盯“四风”新动向,不断创新方式方法,拓宽监督渠道,强化监督合力,精准施策发力,会同公安等有关部门,通过专项检查、随机抽查、突击检查等形式,不定单位、不打招呼、直奔现场,对各级各部门各单位节日期间纠治“四风”工作进行明察暗访。及时约谈相关部门负责人,督促其认真履行监管职责,把好第一道关口。公布举报电话,设立举报专区,畅通投诉渠道,布下群众监督的天罗地网,让违规违纪行为无处遁形。元旦以来,市纪委共派出察访组21个,察访重点场所300余处,发现疑似问题线索11件,快查快处违纪违规问题3起,党纪政务处分4人。县乡纪委也都积极行动起来,组成察访组开展明察暗访、交叉互查,形成了上下联动、持续纠治的强大声势。 

  “接下来,全市各级纪检监察机关要认真履行好监督首责,加大监督检查力度,市纪委将实行节日期间纠治‘四风’专项察访和值班制度,对不敬畏、不在乎、顶风违纪的,依规依纪严肃处理,并坚决追责问责,巩固‘不敢’氛围。”市纪委监委党风政风监督室主任杨培水同志表示。