新泰市纪委:对88个单位“三重一大”决策制度执行情况进行专项检查

时间:2017-04-18 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近日,新泰市纪委围绕加强对“重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用”等“三重一大”事项的监督管理,组织各派驻纪工委(监察分局),对88个市直部门单位“三重一大”决策制度执行情况进行专项检查。 

  检查主要采取查看党委(党组)会议和行政办公会议记录、相关文件资料,查阅账册等方式进行。检查内容具体包括:是否实行“三重一大”事项报备;是否及时报送专项报告;除遇重大突发事件和紧急情况外,是否以会议形式集体讨论决定“三重一大”事项,是否坚持民主集中制原则,是否擅自改变集体决策或不按集体决策实施;班子成员分工调整、副科级以下中层干部及重要岗位人事调整是否符合组织人事纪律要求;对重大项目安排是否合法合规,是否按规定程序实施,项目资金是否专款专用;大额度资金使用是否符合政策规定,有无截留克扣、挤占挪用等现象。 

  截止3月底,专项检查工作全面完成,共发现“三重一大”决策事项报备不及时、决策程序不规范等方面的问题27个。对有苗头性、倾向性问题的,及时打招呼提醒或提出书面整改建议;对存在轻微违纪问题或事后虚报、不报的,采用告诫书、意见书的形式予以警示或进行初步调查核实;对存在严重违纪违规问题的,由市纪委、监察局依规依纪调查处理。同时下发专项检查发现问题情况通报,要求各相关部门单位对照通报内容和检查反馈的问题进行认真整改,确保4月底以前全面整改完毕,并报送整改情况报告。