各县市区传达学习省委常委、省纪委书记陈辐宽同志来泰安调研讲话精神(一)

时间:2017-04-17 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近日,各县市区纪委陆续召开会议,传达学习省委常委、省纪委书记陈辐宽同志来泰安调研讲话精神。 

  泰山区:4月12日下午,泰山区纪委召开常委(扩大)会议,专题学习传达陈辐宽同志来泰安泰调研讲话精神,研究贯彻落实意见。区委常委、区纪委书记李培国主持会议并讲话。 

  会议指出,全区各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要把学习贯彻陈辐宽同志来调研讲话精神作为当前和今后一个时期做好党风廉政建设工作的重要指引围绕“营造良好政治生态”,提高政治站位,坚守责任担当,强化监督执纪问责,不折不扣地完成好当前各项工作任务,努力推进全面从严治党向基层延伸。一是进一步扛紧夯实责任。细化责任清单,完善落实机制,通过开展述责述廉、逐级约谈、监督检查等形式,层层传导压力。严格执行《问责条例》,加大问责力度,坚持“一案双查”,通过问责追责倒逼“两个责任”的落实。二是进一步强化正风肃纪。聚焦中央八项规定精神落实、纠治“四风”问题,开展明察暗访、监督检查,特别是加大对新“四风”问题,以形式主义、官僚主义消极对待上级决策部署、不作为、不担当等突出问题的查处、曝光力度。三是进一步深化纪律审查。牢牢抓住执纪审查“杀手锏”,始终保持惩治腐败高压态势,提高基层纪委纪律审查能力严查群众身边的不正之风和腐败问题加强硬件设施建设,确保在乡镇谈话场所建设方面走在全省前列。四是进一步严明纪律规矩。发挥党内监督专责机关职能,督促各级党组织、每一名党员干部自觉向以习近平为核心的党中央看齐,实现教育监督全覆盖、纪律审查全方位。深化区委政治巡察,加强派驻监督五是进一步加强自身建设。搭建好“学思践悟”讲坛、挂职锻炼平台,做到业务工作和队伍建设两手硬;严格执行监督执纪工作规则,坚决清除害群之马,以铁的信念、铁的纪律和铁的作风,铸造让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的干部队伍。 

  肥城市:4月13日上午,肥城市纪委召开常委(扩大)会议,学习贯彻落实陈辐宽同志来泰安调研讲话精神。市委常委、市纪委书记戴先锋主持会议并讲话。 

  会议要求,各级纪检监察机关和全体纪检监察干部要迅速抓好省纪委陈辐宽同志来泰安调研讲话精神的传达学习,把学习陈辐宽书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,领会讲话精神实质和核心要求,以陈书记讲话精神指导工作,查找工作中的薄弱环节,明确下步工作重点。要增强政治意识,提高政治站位,聚焦监督执纪问责,全面落实各项工作任务。要严肃整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,在扶贫工作中吃拿卡要、弄虚作假、搞形式主义等问题,切实维护群众的切身利益。要驰而不息纠正“四风”,持续不断地加强落实中央八项规定精神的监督检查,抓住重要时间节点,加大明察暗访力度,巩固作风建设成果。要严格执行“一案三查”,既追究主体责任和监督责任,又追究职能部门的监管责任;要加大通报曝光力度,对典型案件点名道姓通报曝光,切实发挥警示震慑作用。要加强干部队伍建设,严格执行《监督执纪工作规则》,树立严谨务实的工作作风,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。    

  新泰市:4月15日上午,新泰市纪委召开常委会议,传达学习陈辐宽同志来泰安调研讲话精神。新泰市委常委、市纪委书记刘军就贯彻落实陈辐宽同志讲话精神讲了意见。 

  会议指出,要把学习陈辐宽同志讲话作为当前首要政治任务,切实学深悟透,把握精髓,增强贯彻落实的自觉性和主动性;委局各部室、各派驻纪工委、各乡镇街道纪(工)委要按照陈辐宽同志讲话要求,立足各自职能和工作实际,结合第一季度工作,进一步思考谋划好下一步的工作思路、工作重点;要围绕整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,坚持严字当头、实字托底,聚焦扶贫领域,全面排查梳理问题线索,查处一批典型案件,切实维护群众利益;要强化“四个意识”,善于站在全局角度思考问题、谋划推进工作,进一步健全机制、上下联动,形成齐抓共管的工作格局。 

  会议强调,全市各级纪检监察机关要进一步强化责任担当意识,扎实做好监督执纪问责的各项工作,坚决完成上级纪委交办的各项工作任务。要时刻牢记“打铁还需自身硬”, 加强纪检监察干部队伍建设,认真落实监督执纪工作规则,坚持严管厚爱,从严抓班子、带队伍,不断提升纪检监察干部专业素质和执纪水平,树立纪检监察干部的良好形象,为建设“经济更强、百姓更富、保障更好、环境更美、社会文明程度更高”的新新泰,加快推进富裕文明幸福新泰安建设,提供有力纪律和作风保证。