新泰:建立市委巡察机构与有关部门协作配合机制

时间:2017-04-14 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近日,新泰市着眼于提升巡察工作效能,研究出台关于建立市委巡察机构与有关部门协作配合机制的意见,明确细化有关部门工作职责,全面规范巡察机构与有关部门协作程序,为巡察工作顺利开展提供了有力保障。 

  一是巡察前摸清有关情况。市委巡察办向纪检、组织、信访、审计及公检法等部门发出公函,由各部门向市委巡察组介绍被巡察党组织领导班子及其成员有关情况。 

  二是巡察时加强协作配合。巡察组以书面形式向巡察办提报需有关部门协助的事项,巡察办审核后向相关部门发出公函,有关部门按要求办理。 

  三是巡察后优先核查办理。根据市委和巡察领导小组意见,对被巡察党组织领导班子及成员以及其他市管干部涉嫌违纪的问题线索,移交市纪委;对执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,移交市委组织部;其他问题移交有关部门。有关部门收到巡察移交问题线索后,优先核查办理。