东平:家风是领导干部的必修课

时间:2017-03-28 信息来源:山东省纪委监察厅网站网站 打印】【关闭

  党的十八大以来,习近平总书记多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。 

  一家仁,一国兴仁。“居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也”。现实生活中,一些领导干部贪污腐化,与其家规不严、家风不正不无关系。中央纪委在对河北省委原书记周本顺“双开”的通报中,就使用了“家风败坏”这个词语,指出周本顺利用职权为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容。

  家风毁坏,祸及全家。对普通家庭来说,家风不正、管教不严,子女很容易招惹祸端。而对领导干部家庭而言,家风不是个人小事、家庭私事,而是直接影响党风、政风、民风的大事。如果家风不正,不仅祸害家族,还直接损害党的形象。《人民日报》的一篇评论文章中曾提到一组数字:中央纪委近年来查处的党员干部违纪案件中,约四成与其家庭成员有关;2015年被查处通报的34名中管干部,超六成违纪涉及亲属。

  领导干部的家风,一头连着党风政风,一头连着社风民风。传承、弘扬优良家风是领导干部的必修课。广大领导干部要带好头、做表率,廉洁修身、廉洁齐家,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者。(东平县纪委 解树文)