泰安市纪委召开常委(扩大)会深入研学《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》

时间:2017-03-24 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  322日,泰安市纪委召开常委(扩大)会议,深入研学《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)。委常委、纪委书记郝红出席会议并讲话。 

  会议采取领读与交流、提疑与解惑相结合的方式进行,市纪委分管常委及案件监督管理室、审理室、部分纪检监察室6名同志分别结合工作实际,围绕《规则》出台前后监督执纪工作中的变化以及工作中应注意把握的问题谈认识讲体会。 

  会议要求,全市各级纪检监察机关要站在讲政治的高度,充分认识《规则》出台的重要性,增强学习贯彻执行《规则》的自觉性。要全面把握《规则》精神实质,深刻领会核心要义,熟练运用条文规定,不断改进和规范监督执纪各项工作。市纪委机关要带头学习执行,委局领导班子成员和领导干部要先学一步、学深一层,全体纪检监察干部要逐条逐句逐字研读,全面熟悉掌握工作规程和工作要求,做到内化于心、外化于行,全面提高监督执纪问责的能力和水平。 

  会议强调,要树立规矩意识,不折不扣贯彻落实。全市各级纪检监察机关要严格按照《规则》规定的原则、标准、流程开展监督执纪工作。要严格执行《规则》各项规定,把握好监督执纪每一个环节的工作要求,真正将规则落实到线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等各项具体工作当中。要对照《规则》对表调校,研究制定出具体落实办法,进一步规范要求、细化流程。要加强请示报告,对《规则》中相关概念、时限要求不是很明确的,及时对上请示,积极探索实践。要加强对各级贯彻落实《规则》情况的监督检查和督促指导,确保《规则》在全市得到有效执行。