岱岳区纪委:提升乡镇纪委纪律审查能力

时间:2017-03-20 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年来,岱岳区纪委建立完善以案代训、案件督导、镇案区审、专项考评等四项制度,全面提升镇办纪委(纪工委)纪律审查工作能力,严肃查处了一批侵害群众利益的的不正之风和“四风”问题,维护了群众的切身利益。 

  以案代训,提升办案能力。为有效解决基层纪委(纪工委)办案力量薄弱、业务水平不高的问题,区纪委实行“以案代训”制度,各乡镇、街道办的纪检监察干部选派到区纪委监察局参与区纪委纪律审查,采取手把手的“传、帮、带”,传授证据搜集鉴别、案件突破技巧、案件性质认定等专业知识,使基层干部在实践中得到学习,增强能力和水平。 

  案件督导,提升办案效率。为了进一步提升乡镇(街道)纪(工)委纪律审查效率,区纪委实行“案件督导”制度,成立个3个督导组,分别由区纪委常委任组长,对各乡镇、街道办纪委(纪工委)查办的重大典型或疑难案件,进行一线督促指导,分析问题线索,找出突破对象,提高成案率,指导办案人员规范制作办案文书,文明办案,全面提升了全区11个乡镇(街道)纪(工)委纪律审查效率。 

  镇案区审,提升办案质量。为保证案件质量,确保案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法,区纪委建立了“镇案区审”制度,各乡镇、街道办纪委(纪工委)在案件调查结束未做出处分决定前,将案件材料报送区纪委案件审理部门协助审理,然后再由乡镇(街道)纪(工)委作出党纪政纪处理决定。将审理室工作人员由原来的2人增加为3人,实行审理人员包案包镇社区制度,确保“镇案区审”制度高效快速开展。 

  专项考评,提升办案动力。为了加强基层纪检监察干部管理,增强办案责任,区纪委制定了《岱岳区纪检监察干部查办案件工作考评办法》,每季度对乡镇(街道)纪(工)委纪律审查工作进行量化打分,将考核结果在全区范围通报,进一步激发纪检监察干部的积极性和主动性。同时,将考评结果作为考核各镇、街道办领导班子执行党风廉政建设责任制情况和纪检干部评优选先的重要依据。