【正风肃纪这五年】用忠诚诠释担当

时间:2017-02-17 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  打铁还需自身硬。近年来,市纪委坚持把加强纪检监察干部队伍自身建设作为一项基础性工程来抓,持续深化三转自筑防火墙、自念紧箍咒、自设高压线,严格监管,强基固本,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。 

  深化体制改革 聚焦主业主责 

  起万丈高楼,仰仗于牢固的根基,纪检监察干部队伍建设亦是如此。我市按照中央纪委和省纪委的部署,积极调整优化市纪委内设机构及其职能,在全省率先完成两轮内设机构调整,聚焦主业主责。调整后,执纪监督机构达到9个,执纪监督人员编制数占机关工作人员编制总数的71.9%。积极推进县级纪委内设机构调整,县级纪委撤销内设机构18个,新设17个;新增行政编制83个,纪检监察室数量由原来的12个增加到20个;执纪监督机构人员编制由原来的66名增加到172名,占县市区纪委行政编制总数的67.5% 

  认真清理议事协调机构,市纪委监察局参与的议事协调机构由151个减至10个,精简93.4%协助市委制定县(市区)纪委书记、副书记,市纪委派驻纪检组长、副组长,市管企业纪委书记、副书记,以及市属高职高专院校纪委书记四个提名考察办法,推动纪委双重领导体制具体化、程序化、制度化。 

  严格选人用人 激发队伍活力 

  纪检监察干部能否做到政治坚强、业务精通,直接关系到党风廉政建设和反腐败工作的成效。五年来,全市纪检监察机关,十分注重纪检监察干部的成长,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认原则选人用人,一批政治强、作风正、业务精的干部得到提拔重用。 

  竞争上岗,人尽其才。市纪委深化内部挖潜、盘活存量,健全完善纪检监察干部竞争上岗、机关内部轮岗等办法,一批年轻骨干充实到纪律审查一线,调动了干部的积极性。 

  优化干部年龄、知识结构。积极适应三转新要求,坚持把年纪轻、学历高,专业对口并具有一定实践经验作为选调纪检监察干部的基本条件,采取择优选调和遴选的办法充实年轻干部。 

  坚持严字当头 强化自我监督 

  己不正焉能正人作为监督者、执纪者,必须以更高的标准、更严的纪律、更好的作风要求自己,约束自己。 

  市纪委坚持严字当头,强化自我监督,组建干部监督机构,出台监督办法,对反映纪检监察干部问题早纠治、早处置,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。健全系统内部监督体系,建立机关责任清单制度,从市纪委领导班子成员到每名机关干部,既逐一列出责任清单,又作出公开承诺,逐级厘清责任,作出履职承诺。紧扣监督执纪工作流程,严格审批程序和内控制度,加强对监督执纪各环节的监督,确保权力不被滥用。加强对纪检监察干部的日常管理监督,培养严、实、深、细的工作作风。 

  强化教育培训 提升业务素养 

  纪检监察干部处于反腐第一线,时刻面临腐蚀与反腐蚀、违纪与执纪斗争的考验。只有苦练内功、提升素质,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威。  

  为适应全面从严治党形势变化,市纪委根据不同需要,通过专题培训、专题研讨、邀请高层次专家辅导等方式,有计划、分层次地帮助纪检监察干部提升能力素质。 

  全市纪检监察机关按照问题导向、分层分类、因需施教的原则,多渠道、分层次、全方位开展干部教育培训。探索自主培训,每年都集中时间举办全市纪检监察业务培训班,邀请省纪委领导、专家学者以及市纪委业务骨干对全市纪检监察系统干部进行专题培训。坚持日常培训,通过挂职锻炼、以案代训等形式,提升纪检监察干部全面素质能力。开设机关大讲堂,举办30多期讲座,内容涉及办案安全、纪律审查、案件审理等纪检监察业务。积极开展高端培训,充分依托中央纪委一学院两中心和省纪委廉政教育基地,五年来,全市共选派400余名纪检干部参加高层次培训。 

  加强机关党建 提高整体素质 

  以打造“拉得出、冲得上、打得赢”队伍为目标,全市纪检监察机关深入开展党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”学习教育,坚持一年一个主题,先后开展自身建设年纪律作风建设年纪律规范提升年等主题教育活动,持之以恒抓教育、提素质、转作风,纪检监察干部政治素质、理论水平和业务能力普遍得到了很大提升。 

  落实全面从严治党要求,夯实党建基础,以部室、派驻组为单位设立党支部,落实三会一课、谈心谈话等制度,发挥基层党组织对党员的教育、管理、监督和提醒作用。采取年初定责、季度述职、年底民主评议等形式,强化对纪检监察干部在思想作风、业务能力、完成工作任务等方面的考核。制定《市纪委业务能手评选办法》,先后评选39名业务能手,在委局机关内部形成了积极向上、奋发有为、比学赶超的浓厚氛围。市纪委机关连年被评为省级文明单位、市委科学发展综合考核先进单位五型机关建设示范单位,泰山先锋先进基层党组织等荣誉。 

  牢记铮铮誓言,抖擞再踏新程。全市各级纪检机关将以更高标准、更严要求加强自身建设,忘初心、坚守正道,严格执行工作规则,始终保持清正廉洁政治本色,践行忠诚干净担当。