【正风肃纪这五年】铁腕治腐败 挺纪拍“蝇贪”

时间:2017-02-16 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  侵害群众利益的不正之风和腐败问题犹如蝇蚁,啃食了群众获得感,挥霍着群众对党的信任。近年来,全市各级纪检监察机关在强化执纪监督问责工作中,积极回应社会关切,坚持从人民群众反映最强烈的问题抓起,从严查处发生在群众身边不正之风和腐败问题,努力以反腐败工作的实际成效取信于民。五年来,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题1548起,给予党政纪处分1275人,通报曝光400585人。 

  强化担当,在责任落实上形成体系 

  将查处侵害群众利益问题纳入全市各级组织落实主体责任的重要内容,市委将整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题纳入年度党风廉政建设责任制考核,作为县级党委、政府和市直部门主要负责人述责述廉重要内容,层层夯实责任。各县市区及89个乡镇(街道)党委强化责任担当,建立落实主体责任领导小组和办公室,形成落实主体责任的有效载体和强力抓手。 

  市纪委把查处侵害群众利益问题作为重要工作任务,市纪委书记负总责、亲自抓,分管领导靠上抓,班子其他成员协助抓,相关部室密切配合,形成工作合力。 

  同时,强化部门监管责任,督促相关职能部门管行业必须管行风,建立责任承诺制度。17个与群众利益密切相关的市直部门层层签字背书,分别作出郑重承诺,强化部门监管责任落实。 

  强化措施,在主动发现问题上下功夫 

  集中整治和查处基层不正之风和腐败问题,发现问题线索是基础。各级纪检监察机关通过四风问题大排查对信访问题线索大起底、大复核,深化专项整治全面排查问题,推动派驻巡查向基层延伸等措施,主动发现相关问题。 

  开展四风问题大排查,对全市涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题信访件回头看大起底。共梳理、复核问题线索2162件,逐项捋清每件信访件反映内容、线索处置、办理过程及处理结果,真正做到底子清、情况明、数字准。 

  围绕群众关注度高、反映强烈的不正之风和腐败问题,突出重点领域、关键环节,督促相关部门开展专项整治。全市各级共开展专项整治418项,发现问题线索6030个,其中涉嫌违纪转报纪检监察机关1179个。 

  加强改进派驻监督工作,借鉴巡视工作模式,坚持问题导向,探索开展派驻巡察,市级派驻巡察实现对81个被监督部门单位的全覆盖。协助市委出台《泰安市巡察工作实施办法》,明确市县巡察工作指导思想、任务要求、组织机构和人员编制。建立巡察工作制度规范,制定工作流程,突出政治巡察,开展试点工作,市县巡察实现良好开局。 

  加大力度,在强化不敢氛围上用气力 

  五年来,市纪委对群众反映问题集中、信访举报量大的乡镇实施重点督导,既督导重点问题线索查办,又督导主体责任落实。对侵害群众利益、触犯党纪红线的党员干部重拳出击,坚决查处;对失职失责,不作为、乱作为的基层党员干部严肃问责;对典型案例集中通报曝光。 

  创新方法手段。对省纪委交办及复杂问题线索,下级纪委审查难度较大或审查不力时,市纪委直查快办,涉嫌违法问题及时移送司法机关。对基层纪委审查干扰较大的,市纪委组织开展县级纪委异地交叉办案和乡镇联合办案。对群众反映强烈、性质严重、影响恶劣的典型问题及群众长期反映得不到根本解决的钉子案,实行挂牌督办。 

  坚持点面结合、以点带面、整体推进。市纪委筛选11个群众反映问题集中、信访量较大的乡镇(街道),作为重点督导单位,由市纪委纪检监察室分别联系督导。市纪委领导班子成员分别包保6个县市区及高新区、泰山景区,县级纪委领导班子成员包保乡镇(街道),传导压力、督导工作、督办问题。市纪委组成专项检查组,对各职能部门、县市区专项整治情况明察暗访,确保专项整治不走过场。 

  坚持一案双查,市纪委对群众身边不正之风和腐败问题突出的地方、部门和单位,既严肃追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任、党组织责任,以严肃责任追究倒逼责任落实。 

  扬帆总在风起处,乘风破浪正当时。全市各级纪检监察机关将进一步增强责任感和使命感,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,坚定不移地把全市党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,使清廉之风吹遍全市每个角落。