【正风肃纪这五年】铁腕正风肃纪 激扬清风正气

时间:2017-02-15 信息来源:泰安市纪委监察局网站  打印】【关闭

   近年来,泰安市纪委认真贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委要求,积极用好纪律这把尺子,实践监督执纪“四种形态”,不断推动全面从严治党取得新成效。

强化教育引导

   加强纪律教育,是保证党员干部廉洁从政的重要基础,是实践“四种形态”的第一道关口。实践“四种形态”,挺纪在前,坚持教育在先、警示在先、预防在先。

   为唤醒党章党规意识,筑牢纪律底线,五年来,全市各级纪检监察机关筑牢纪律底线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻执行党内政治生活若干准则、党内监督条例、廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例等党内法规。将《准则》《条例》等纳入党委理论中心组学习内容,纳入党员干部教育培训内容。在纪检监察网站设立专栏,宣传解读党规党纪。制定《加强基层纪律规矩教育实施办法》,强化基层党员干部党规党纪教育。持续抓好警示教育,以违纪问题为镜鉴,汇编严重违纪违法、违反中央八项规定精神、侵害群众利益问题典型案例,组织观看警示教育片,以案说理、以案明纪,促使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

坚持抓早抓小

  实践“四种形态”,把抓早抓小贯穿于监督执纪问责全过程。制定了《谈话提醒教育机制暂行规定》,在责任落实上,通过约谈提醒,明晰责任、指出问题,警示诫勉、督促整改;对党员干部苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,防止小错变成大错;对有问题反映的及时函询,责令说明情况,抓早抓小成为常态。

全面从严执纪

   实践“四种形态”,全面是基础,从严是关键。把握全面,监督执纪面向所有党组织和党员,不放过任何一个违纪行为。坚持按照落实“四种形态”的要求,对各类违纪行为进行分类处理,抓大也不放小,坚持做到无禁区、全覆盖、零容忍。严格执纪,坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,管住从“好干部”到“阶下囚”中间地带。严格用纪律标尺衡量党员干部行为,按照5类标准分类处置问题线索,综合分析违纪行为的性质情节,考虑认错悔错态度,问题较轻的予以党纪轻处分或组织调整,问题严重的给予党纪重处分、作出重大职务调整。对如实讲清问题、确实悔错改错的,依规依纪从轻处理。把三类人、三类情况作为重中之重,力度不减、节奏不变,持续保持高压态势。

   实践“四种形态”以来,全市纪检监察机关共处置反映问题线索2032件,函询谈话、诫勉谈话、谈话提醒1384人,给予党纪轻处分和组织调整1296人,给予党纪重处分和重大职务调整695人,涉嫌犯罪移送司法机关10人。

   清风吹拂,正气回荡,一系列措施,让规矩立了起来、纪律严了起来。今后,市纪委将继续加强作风建设,坚持把纪律挺在前面,认真落实监督执纪“四种形态”,努力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”氛围。