新泰市:新年“第一课” 敲响廉洁钟 用身边案教育身边人

时间:2017-01-20 信息来源:大众日报 打印】【关闭

  1月3日,新年上班第一天,新泰市以警示教育大会的召开为标志,正式吹响了2017年落实“四种形态”的号角。 

  新年第一周组织开展系列警示教育活动,如今已成为新泰市的惯例。与以往不同的是,本次警示教育活动主题由“盯违法”转向了“盯违纪”,强调的是把纪律和规矩挺在前面、落实到行动中,既盯紧关键少数,又管住大多数。

  一部片子敲响警钟  

  “昨天他们还是我的同事,还在一起办公,而今天他们说的每句话、每个字都成了悔恨和教训,我们深受触动和警醒。”刚刚观看警示教育片走出会场的机关干部孙成阳,深有感触地说道。

  用发生在党员干部身边活生生的案例作为警示教育的重要内容,在新泰市委常委、市纪委书记刘军看来更有震撼力、感染力和说服力。

  近年来,该市坚持每年确定一个主题,精选本地发生的典型案例,先后拍摄制作了《警钟》《蜕变》《底线》《敬畏》等平阳警钟系列警示教育片。2016年又选取7起违纪典型案例,突出纪在法前、纪严于法,拍摄制作了第五部警示教育片《挺纪》,对象涵盖了国有企业、医院、市直单位、乡镇基层站所和村居负责人等,主角由过去为清一色的“破法者”,变成了“破纪者”。

  “避免党员干部从破纪滑到破法,就是要运用好监督执纪‘四种形态’,通过警示教育,架好带电的隔离带,告诉党员干部做人要有底线、做事讲原则、守纪律、遵规矩,从而少犯错误、不犯错误。”市纪委副书记曹金说。

  一个通报红脸出汗  

  同样,让每名党员干部感到红脸出汗的不仅仅是警示教育片,还有市纪委在警示教育周活动中专门下发的通报,从四个方面通报了2016年监督执纪中发现的20个党员干部违规违纪突出问题。

  “通报直面矛盾,不回避问题,直戳伤疤,既肯定了全市党风廉洁建设取得的成绩,也指出了党员干部思想、作风、纪律等方面存在的突出问题。”在与会人员卢宝水看来,通报醒脑出汗,不走过场。

  为把纪律挺在前面,做到问题早发现,小病早纠治,新泰市纪委综合运用谈话提醒、函询谈话、责任约谈、通报曝光等手段,对苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,早发现、早处置,防止小错酿成大错,帮助党员干部不断增强“免疫力”。2013年以来,全市共查处违反中央八项规定514起,处理违纪党员干部620人,通报曝光典型问题183起。

  另一方面,新泰市面对极少数患“重病”的党员干部,坚持利剑高悬,重惩严处。2012年以来,全市共立查党员干部违纪案件1196件,移送司法机关62人。其中,近三年当年违纪、当年查处的案件数量分别是69件、51件、26件,贪腐类案件分别只有10件、9件、6件,新发生的违纪问题呈现大幅减少态势。

  一个主题贯穿全年  

  “这次警示教育周活动,只是新泰开展警示教育工作的开始。下一步,我们将建立‘以周保月、以月促年、逐年深化’的反腐倡廉长效机制,逐月开展形式多样的警示教育活动,目的是让各级党委切实拧紧纪律这根弦,全面落实监督执纪‘四种形态’,特别是红脸出汗第一种形态,让广大党员干部真正把纪律挺在行动之前。”刘军表示。

  目前,新泰市纪委已制定出2017年全年的警示教育工作方案。第一轮教育活动中,反腐倡廉警示教育图文展已全面铺开,全市6000余名党员干部将分期分批观展;800余名党政领导干部观看了廉政电影;反腐倡廉教育专题片在新泰电视台连续展播。短短一周时间,新泰反腐倡廉警示教育就实现了市、镇、村三级全覆盖。

  随后,反腐倡廉专题辅导报告、典型案件剖析、参观警示教育基地、《党内生活若干准则》及《党内监督条例》知识测试、党规党纪巡回宣讲等一系列教育活动将按照计划逐月陆续展开,月月不落空,让党员干部经常受教育、全年不断线,在内心深处筑牢“不想腐”的思想防线。(本报记者 姜言明 本报通讯员 王 哲 大众日报7版)