岱岳区纪委巡察派驻监督部门要求整改问题374个

时间:2017-01-11 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  明确工作重点,突出政治巡察。紧跟中央部署要求,把政治巡察作为派驻专项巡察的首要任务,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣执行党的“六大纪律”、落实主体责任、履行“一岗双责”、党建标准化情况进行监督,查找区直部门单位管党治党方面的漏洞,真正实现源头治理目标。重点检查区直部门单位党组织和党员领导干部是否结合实际贯彻落实党中央和省市区委决策部署;是否履行全面从严治党主体责任。 

  注重前期准备,带着问题入驻。在进驻被巡察单位前,巡察组与区纪委信访室、纪检监察室、党风政风监督室等职能科室对接,了解掌握被巡察单位领导班子和领导干部在落实“两个责任”、中央“八项规定”精神、“四风”等方面的情况,精准把脉、摸清情况,确保巡察工作有的放矢。在此基础上,研究制定巡察方案,提前到被巡察单位张贴《派驻专项巡察公告》,公布巡察时间、内容、方式以及举报电话和电子邮箱,并在单位明显位置设立意见箱。召开巡察工作动员大会,进行广泛动员,引导干部职工提高认识、打消顾虑,积极主动、客观真实地反映情况。 

  工作压茬推进,提高巡察效率。每个单位巡察时间为十五个工作日,根据实际情况可适当延长时间。为提高工作效率,巡查组采取“听、评、查、谈、访”等五步骤压茬进行,力求全方位、多渠道、广角度全面了解被巡察单位的情况。“听”即听取被巡察单位党委(党组)党风廉政建设情况工作汇报;“评”即对被巡察单位领导班子成员以及下属单位主要负责人进行民主评议;“查”即一方面查阅财务账目,对被巡察单位20137月份以来的所有财务账簿及相关资料进行查阅,根据工作需要可向下属单位延伸,另一方面查阅单位会议记录、党风廉政建设和反腐败工作部署情况以及干部人事管理等有关资料;“谈”即组织个别谈话,巡察组分别与党政领导班子成员、中层干部以及下属单位班子成员等进行个别谈话;“访”即走访调研,到被巡察单位的所属单位、服务对象中去进行摸底调查。 

    坚持标本兼治,狠抓问题整改。巡察结束后,巡察组将巡察报告呈报区纪委常委会研究决定,并及时向被巡察单位进行反馈,提出整改意见,明确整改目标、整改要求和整改时限。对发现苗头性、倾向性、一般性问题,及时“咬耳朵”、“扯袖子”、“踩刹车”;对发现的共性问题,督促指导部门单位建章立制,健全完善相关制度体系,增强巡察工作实效。2015年以来,共巡察纳入派驻管理的部门55个,问题线索60个,组织处理、纪律处分13人,诫勉谈话33人;责成部门单位整改各类问题374个,建章立制408项。