廉洁修身 廉洁齐家

时间:2016-04-11 信息来源:中国纪检监察报 打印】【关闭

 领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。

  ——习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话

  “领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。”在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记如此强调。这可不是习近平总书记头一次讲“家风”。在2015年春节团拜会上,他强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教,注重家风。”在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,他再次指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”

  千百年来,事业与家庭两不误几乎是每一个中国人的“中国梦”,关于家教的话题始终长盛不衰。对家教的重视固然是一件好事,然而,好的家教根源于什么?

  答案是好的家风。

  在我看来,抛开那些伟人不提,近世中国商业家族范本有卢作孚,官员家庭范本有曾国藩,学术家族范本有梁启超。这些家族典范有一个共同的特点,那就是有好的家风,他们为了事业大多与家人聚少离多,然而,卢作孚的子孙多是全面发展的人才,曾国藩的后代多是文教领域的佼佼者,梁启超的后代多是享有盛誉的人才。

  卢作孚的家风是“创造而享受幸福”,曾国藩的家风是“做读书明理之君子”,梁启超的家风是“拿趣味做根柢”。他们谁也没有在意穷与富。

  有什么样的家风,就有什么样的做人处世态度。有什么样的做人处世态度,也就有什么样的家风。一个人的价值体系里,怎样的人生价值最大?前述三个榜样就清晰地揭示了答案。

  什么是穷与富?宋代大儒周敦颐说:“君子以道充为贵,身安为富。”又说:“饱暖大富贵,康宁无价金”。

  卢作孚身为民生公司总经理,其股份只有一股,全家靠工资度日,其夫人子女乘坐民生公司轮船一律按规定买票。他也从不求田问舍,也并不鼓励子女接班。曾国藩身为湘军统帅、两江总督,经手军费上千万两,工资廉金也不低,却从来不肯给子女多花钱。为什么?因为奢侈的环境不利于子女的发展。曾国藩说,唯崇俭方可长久。梁启超女儿梁思庄有次只考了个第16名,他写信给她说:“能在37人中考到第16名,真不简单了。好乖乖不必着急,只需用相当努力便好了。”

  由此可见,爱才是最好的家庭教育。家教只是手段,家风才是永恒的。爱之成人,便教他们立志修德;爱之成才,便教他们戒傲戒惰;爱之有品,便教他们胸次浩大;爱之无灾,便教他们惜福自重。毛泽东也说:恋亲而不为亲徇私,念旧而不为旧谋利,济亲而不为亲撑腰。这才是真正的爱。

  这种爱又有着一个共同的深刻的内涵,那就是廉洁齐家。廉的要义是俭,洁的要义是清。

  齐家的意思,是使家族成员能够齐心向上、和睦相处。齐字既有治理的意思,又有一起向上共同成长的意思。父母要示范家风,夫妻要掌舵家风,子女要继承家风。一个家庭能走多远,取决于家风;家风越是廉洁清白,越是能绵延长久。长沙铜官窑出土的瓷器上刻有“悬钓之鱼,悔不忍饥;罗网之鸟,恨不高飞”的古训,警示每一个家庭不要贪婪。

  廉洁的家风来自于榜样示范,来自于勤于修身。

  战国时期,楚国有一位宰相(楚国称令尹)叫詹何。有一次楚王向他请教治国之要是什么,詹何回答:修身。楚王以为詹何听错了,我问治国,令尹为什么答以修身之术呢。楚王重问了一遍:令尹,我是问治国之要,治国当中最要紧的。詹何回答:我没有听说过身修而国乱的。回答非常坚定!

  千年后,魏徵又跟唐太宗讲了这个故事,并引申道:“古者圣哲之主,皆亦近取诸身,故能远体诸物。”“近取诸身”,必能“远体诸物”,这就叫做设身处地,推己及人,身能修,国安定,领导干部是民众的楷模,上行可以带动下效。假如人人都能修身,国家何患不安?

  《大学》开宗明义:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”楚王应该懂得“身修而后家齐,家齐而后国治”这个道理,但是,不一定代表他对此坚信不疑,否则他不会重问。正是因为他没有坚信,就不会真正去下功夫。或许他希望寻找到更快捷更便利的门径。

  其实,历史的经验告诉我们,世上再也找不到一条比“修齐治平”更快捷更便利的成功门径了。

  儒家所云的修身是格物、致知、诚意、正心工夫的落脚点,又是齐家、治国、平天下的出发点。共产党员的修身是马克思主义修养与传统修身理论的融合,是党性修养与具体的实践相结合。修身的本质是一个长期与自己的恶习和薄弱意志作斗争的过程——时时检束自己的身心言行,用诚心、仁爱、谦卑、高尚的情操来祛除思想中的杂质、瑕疵,从而根治那些令我们轻浮、骄傲、自大、邪僻的各种因素。

  简单地说,修身就是修养自己,修以求其精美,养以求其充足。修是如琢如磨,养是涵蕴充实。一个用加法,一个是减法。加法当然就是不断努力学习,增强养分,努力实践,增进能力。减法就是减去不当的欲望,减去多余的毛病,廉洁自持。廉洁是齐家的本分,是修身的根柢,不廉不洁就说明有了多余的东西。

  每块木头里都有一尊佛,只要能去掉多余的部分;每个人都是完美的,只要去掉缺点和瑕疵。廉洁修身,说到底,就是一个知和行的问题。三十岁以前的曾国藩,身上有着与常人一样明显的缺点,但是当他听到朋友的当面指责以后,猛然醒悟,从此刻苦励志,立志改过,立志修身,只经过几年的努力便使自己脱胎换骨,成为一个修身的楷模、为官的典范。与他同时的胡林翼,年轻时候也是一个花花公子,但一旦醒悟以后,便立行立改。他主动放弃京城安逸的生活,跑到贵州的一个穷山沟里面去磨砺自己,也只用了七年时间,便脱胎换骨成一个会做人、会做官、会带兵的名臣。

  知,就是要懂得自以为非,曾国藩说,目见千里,而不能自见其睫。自己身上的缺点和毛病自己往往看不到,因此,需要别人的批评指点为镜,需要读书学习以明心。行,就是要敢于磨砺自己。修身,就是磨砺自己。舍得磨砺,不怕吃苦,不畏艰难,就能使自己发光。中国共产党从成立到最终夺取政权,用了不到30年时间。我们党之所以能在异常艰苦的环境中赢得人民的支持、世界的尊重,就是因为她经历了数不尽的腥风血雨的洗礼,经历了诸如二万五千里长征那种磨练。共产党人的党性,在争取中华民族伟大复兴的惊涛巨浪中淬炼成钢,共产党人的信仰,在全心全意为人民服务的铢积寸累中升华至纯。

  世易时移,当前我们最大的敌人是腐败,腐败的根源还是在我们自身不廉不洁。因此,廉洁修身仍然是每一个领导干部的必修课。(徐奕)

上一篇:

下一篇:筑牢理想信念的思想根基