刘 军:以更加过硬的作风担当起监督重任

时间:2017-03-15 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  推动全面从严治党向纵深发展,建设一支忠诚干净担当纪检监察队伍是基础和保障。纪检监察干部要自觉严格修身自律,时时处处以身作则、率先垂范,以更加过硬的作风切实担当起监督执纪的重要责任。 

  要有敢于担当的忠劲。习总书记强调,看一个干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。尤其作为纪检监察干部,承担着维护党章党规党纪严肃性、维护一个地方风清气正的神圣使命,责任非常重大,必须具备强烈的责任意识和担当精神。要提高政治站位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,善于从政治的角度看问题、办事情,做到对党绝对忠诚;有敢于担当的魄力和勇气,做到敢于坚持原则,敢于唱黑脸、当“包公”,不怕得罪人,坚决捍卫党的纪律和规矩要不断提高自己独挡一面、担当有为的能力,提高自己独立解决问题的水平,用实实在在的工作成果展现自己的工作能力和素质。委机关要形成一种鲜明的用人导向,那就是“能者上、平者让、庸者下”,对不能干事、干不成事、不适应工作岗位的,坚决调整岗位;对不干事、混日子,不适合纪检监察工作的,坚决调出纪检监察队伍,真正让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。 

  要有创新突破的闯劲。习近平总书记系列讲话中反复倡导提高领导干部的创新思维能力。他指出,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多的机遇留给善于和勇于创新的人们。当前,纪检监察体制改革正在不断深化,正风反腐形势任务也在不断调整,纪检监察干部必须把与时俱进、开拓创新的精神贯穿于执纪监督工作全过程,深入研究新情况新问题,在工作思路、工作机制、工作方法等方面进行大胆探索,尤其要善于把上级精神具体化,与自己工作实际相结合,创造性地开展工作;善于把外地经验本地化,融会贯通到自己的实际工作中,变为推动工作开展的新经验。着眼于管住“大多数”,在拓宽信访渠道、强化抓早抓小、提高督办效能上拿出有效办法;着眼于“四种形态”,在问题线索分析研判、分类处置、提高纪律审查质效上拿出务实之策;着眼于纠治“四风”,在改进监督手段、纠治隐形“四风”、织密制度“笼子”等方面寻求新的突破。 

  要有严谨细致的韧劲。对工作一丝不苟、精益求精,是一个干部具有强烈事业心和责任感的重要表现。纪检监察工作是一项政治性、法规性、程序性、业务性很强的工作,对每一项工作、每一个案件都必须精雕细琢、精益求精,力求经得起党纪和时间的检验。每一名纪检监察干部都要树立“我就是最后一站”的思想,不是成品不出手,不是精品不罢休,凡事多问自己能不能做得更好一点,不让差错从自己手里产生、溜走、上交。要严格落实《监督执纪工作规则》,尤其在问题线索处置、初核、立案审查、审理、处分、执行等环节,必须严格按照规定程序和要求执行,任何人不得不按程序办事,也不得超越工作范围办事。要坚决克服“差不多”“过得去”的消极思想,做任何一项工作都要向一流标准看齐,干到最好、做成精品,确保每个案件基本的程序一个不少,必须的材料一份不缺,确保执纪审查“零失误”“零过错”。 

  要有只争朝夕的拼劲。要增强做好工作的责任感和紧迫感,满腔热情地履行自己的职责,切实提高工作效率,全力以赴推动各项工作。做到“三个凡是”:凡是已经确定的工作思路和措施,就要抓紧实施,不达目的不罢手,不见实效不收兵;凡是有时限要求的,就必须无条件的在规定时限内完成,把时间尽量向前赶;凡是接受的工作任务,不管压力多大、困难多大,都要千方百计去落实,一抓到底。对自己承担的每一项工作任务,都要尽量细化、具体化,实行挂牌销号制度,确保各项工作按时按要求推进。领导干部要以上率下,带头履职尽责、真抓实干,既要协调和督促分管领域人员认真抓好工作落实,强化跟踪问效,为他们把好关,又要身先士卒、靠前指挥,对急难的任务亲自抓、亲自干,绝不能当甩手掌柜,以自己的实际行动,带动形成“重实干、求实效”的良好风气。 

  要有严格自律的正劲。纪检监察干部岗位特殊、职责重要、社会关注,必须以身作则,带头规范用权、带头廉洁自律。要牢固树立“正人先正己,执纪先守纪,监督者先受监督”的观念,在工作生活中时刻牢记自己的身份,时时处处严格要求自己,自觉做到在标准上高于一般干部,在要求上严于一般干部,在执行上先于一般干部,在落实上强于一般干部,在自律上好于一般干部,不符合我们身份的场合坚决不去,不符合身份的事情坚决不做,切实树立起我们纪检监察干部的良好形象。要加强内部管理监督,对违反相关纪律规定,尤其是执纪违纪、以案谋私乱作为的,发现一起、严肃查处一起,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,还需要坚决追责问责,以铁的纪律打造一支让党放心、人民满意的队伍。