戴先锋:忠诚履行党章赋予的职责 营建风清气正的发展环境

时间:2017-02-17 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  全面从严治党,根本目的是加强党的领导,使党的路线方针政策得以贯彻和有效执行,落脚点是推动和加快发展,以实现人民对美好生活的向往,诠释对党的性质宗旨的坚守。纪委作为党内监督专责机关,要树牢“四个意识”,聚焦监督执纪问责,以严明政治纪律为首要任务,带动把各项纪律严起来、立起来,为改革发展稳定营建风清气正的环境。 

  夯实全面从严治党政治责任。全市各级党组织要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,把全面从严治党作为最基本的政治责任,抓紧抓实,抓住不放。党组织书记要当好第一责任人,既挂帅又出征,既动口又动手,直接抓、抓具体。党员领导干部不管兼任什么行政职务,排在第一位的是党内职务,职务就是责任,责任就要担当。对于党员领导干部来说,管党治党不是所谓的“一岗双责”,既然担任党内职务,管党治党就是本职本责。管党治党是政治责任,管好治好就是政治要求,管不好治不好就是违反政治纪律。市镇两级纪委要加强主体责任落实情况的监督检查,健全落实主体责任约谈制度,坚持开展市级党政班子成员向市纪委全委会述廉述责,扩大镇(街)党(工)委书记和市直部门主要负责人向市纪委全委会述廉述责试点工作,推动责任落实。把廉洁风险防控纳入党员领导干部主体责任范围,并作为纪委监督的重点,推动落实主体责任具体化,增强执纪监督的精准度,升级岗位廉洁风险防控机制。严格执行问责条例,失责必问、问责必严,对全面从严治党责任落实不到位的,一律严肃问责。加大典型问题公开曝光力度,通过问责一个、警醒一片,带动一方工作。 

  深化落实中央八项规定精神。“八项规定”的本质是密切联系群众、求真务实、艰苦朴素,是我们党好传统、好作风的延续。全市各级党组织要把落实中央八项规定精神作为长期性工作,摆在突出位置,把握精神实质,坚持巩固深化,不断增强群众的获得感和满意度。各级纪检组织要充分认识纠治“四风”的长期性和复杂性,保持抓铁有痕、踏石留印的韧劲和力度,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。既要坚决查处顶风违纪的享乐奢靡问题,又要注意纠正落实任务中的形式主义、服务群众中的官僚主义问题。整治“庸懒散”,破除“中梗阻”,严查群众身边的不作为慢作为乱作为以及这些问题背后的吃拿卡要行为特别是要从严从重查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,为扶贫脱贫工作提供坚强纪律保障。坚持越往后越严,对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报。要注重检查中央八项规定精神落实措施的执行情况,总结经验、梳理问题,不断完善制度措施,既要把人管得住,又能让人做得到。 

  实践监督执纪“四种形态”。把握运用好监督执纪四种形态,严格用“六项纪律”对照和衡量党员行为,把“四道防线”层层立起来,让纪律成为管党治党的尺子,充分发挥好纪律的保护功能。实践四种形态绝不是纪委一家的事,无论党委、纪委,还是党员领导干部都不能置身事外,都要本着对同志负责的态度,加强对党员干部的日常监督,充分用好第一种形态,及时咬耳扯袖防微杜渐。要把运用“第一种形态”与严肃党内政治生活结合起来,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强理想信念教育,以不忘初心的自觉性引领讲规矩、守纪律;严格执行民主集中制,坚持落实好“三会一课”、民主生活会等制度,大力倡树批评与自我批评的优良作风,保证党内关系正常化。精准运用好第二至四种形态,对违规违纪问题严肃处理,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上,坚决减少腐败存量,重点遏制增量,不断巩固反腐败压倒性态势。要把握好执纪与发展、查处与保护的关系,把权力私用与为民用权、主观违纪与工作失误区分开来,既要做到从严执纪,又要注意克服执纪中的教条主义。要坚持为中心大局服务,着力发现和查处影响改革发展稳定的突出问题,既要毫不手软地惩治腐败,又要对诬告陷害、恶意举报、扰乱民心的人和事严厉打击。 

  践行忠诚干净担当。打铁还需自身硬,监督别人的首先要监管好自己,执纪者首先要做遵守纪律的标杆,纪检监察系统要以更高的标准、更严的纪律、更实的作风抓好自身建设。要坚定党性觉悟,不断把“两学一做”引向深入,特别是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强和改进市纪委机关及派驻机构党建工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用,认真落实党内政治生活各项制度,以党建工作带动作风转变、能力提升、责任落实。贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格按照请示报告、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、涉案款物管理等工作规程履职,确保纪律审查工作严格公正、安全文明。要采取多渠道、多形式,及时向社会公开履职尽责和队伍建设情况,自觉接受党员群众监督,对发生在纪检监察干部身上的违规违纪问题一律从严从重作出处理,保持队伍纯洁,强化履职保障。