孟庆刚:发挥表率作用 扎实履行全面从严治党监督责任

时间:2017-02-06 信息来源:泰安市纪委监察局 打印】【关闭

  全面从严治党越是向纵深推进,越是要求广大纪检监察干部增强履职的责任感和紧迫感,保持战略定力和政治定力,以过硬的自身素质,争做表率,敢于担当,勇于作为,切实把监督责任扛起来、落实到位。 

  做政治坚定、维护核心的表率。政治问题任何时候都是根本性的大问题。十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,增强政治意识,做到政治坚定,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。纪律检查机关必须把讲政治作为最根本和第一位的要求,切实提高政治站位,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。纪检干部背负着党的信任和人民重托,必须以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,坚持锤炼坚强的党性,始终保持对党章和组织的敬畏,坚决捍卫党章党规党纪,勇于同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。 

  围绕中心、服务大局的表率。纪律检查机关的一切监督工作,都要围绕党在一个时期的政治任务来开展。各级党代会相继召开,既确定了经济社会发展的蓝图,也对全面从严治党提出了明确的目标任务,要把落实党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要充分发挥党内监督专责机关的职能作用,把党风廉政建设和反腐败工作放到经济社会发展和建设廉洁政治生态的大局中,紧紧围绕党代会确定的各项决策部署,缜密思考、周密谋划、强力推进,主动服务、同步跟进、靠前保障,及时解决阻碍改革发展、影响社会稳定等方面的突出问题,确保政令畅通、令行禁止,惩处腐败者、保护改革者,切实营造风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。 

  做勇于担当、敢于监督的表率。纪委委员是经过党代会选举产生的,是职务不是荣誉,肩负着维护党的纪律的任务,承载着人民群众的信任,必须保持坚强政治定力,在全面从严治党中找准职责定位,咬定目标任务不动摇,敢于动硬,坚持力度不减、节奏不变,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。广大纪检监察干部要聚焦主责主业,坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”,深化标本兼治,扎紧制度的“笼子”,严肃党内政治生活,严格党内监督,压实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,始终保持惩治腐败高压态势,以永远在路上的恒心和韧劲,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。 

  做执纪为民、服务群众的表率。人民立场是党的根本政治立场,民心是最大的政治,正风反腐是民心所向。党风廉政建设开展得好不好,反腐败斗争有没有取得成效,归根到底要看人民群众的根本利益是否得到有效维护,要看人民群众是否满意。要坚持问题导向,从具体问题抓起,主动回应社会关切,顺应群众期盼,让群众看到实实在在的成效。要保持为民务实的工作作风,贯彻党的群众路线,带头深入基层、深入群众,认真解决群众反映强烈的突出问题。要持续开展涉及民生领域特别是扶贫领域的专项治理,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃问责追责,推进全面从严治党向基层延伸,坚决维护好人民群众切身利益,提升群众获得感,不断巩固党的执政基础。 

  做团结民主、和谐共事的表率。团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。能够在一起共事合作,是组织的安排,更是人生的难得机缘。要格外珍惜在一个班子工作的缘分,时时、事事以事业为重、以大局为重,相互尊重、相互信任,相互包容、相互支持,坚决维护班子团结。始终保持昂扬的斗志、旺盛的精力,以更好的作风、更大的担当做好各项工作。要认真贯彻执行民主集中制,坚持民主生活会和组织生活会制度,进一步完善议事和决策机制,健全集体领导下的个人分工负责制,增强班子的凝聚力和战斗力,努力形成思想上同心、目标上同向、行动上同步的领导集体。 

  做严以律己、清廉干净的表率。监督执纪问责各项铁的任务,需要铁的纪检干部队伍。作为党的纪律的维护者和执行者,全面从严治党要把自己摆进去,完善内控机制,严防“灯下黑”。要强化学思践悟,把加强学习、提升素质放在突出位置上,持续加强理论武装和业务能力建设,着力提升实战能力和工作水平。要始终守住廉洁从政的底线,不越制度法规的红线,以身作则、率先垂范,必须不断加强道德修养,保持清正廉洁的政治本色,勤自省、管小节,从自身做起,从细节入手,自警自醒,慎始慎微,倡树好作风、好家风,主动净化社交圈、生活圈、朋友圈,永葆共产党员本色。要带头秉公执纪、清正廉政,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,坚持严管就是厚爱,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(宁阳县委常委、县纪委书记  孟庆刚)