王长勇: 问责不能“隔靴搔痒”

时间:2016-08-02 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  近年来,随着正风反腐力度的持续加大,问责已经成为常态。同样是问责,是轻描淡写,还是浓墨重彩,其效果大相径庭。《问责条例》的制定,进一步释放出有责必问、问责必严的强烈信号,问责必须触及神经、戳到疼处,决不能“隔靴搔痒”。 

  有责就要担当。担当是一种责任、一种自觉、一种境界、一种修养。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。党员领导干部作为我们党执政兴国的“关键少数”,责任无处不在,担当义不容辞。当前,反腐败斗争压倒性态势正在形成,但正风反腐的形势依然严峻复杂,推进全面从严治党“责任重于泰山”。各级党组织尤其是各级领导干部必须把管党治党的责任担当起来,把权力与责任、义务与担当对应起来,敢于较真碰硬、层层传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,用铁的担当扛起全面从严治党这个沉甸甸的担子。 

  失责也是违纪。长期以来,人们习惯于对顶风违纪、贪腐谋私等直接责任人严查重处,而对负有重要监管责任的领导干部失责行为,存有“关系不大、不必较真”的认识误区,从而在一定程度上消磨了领导干部从严管党治党的责任感,导致对党员干部的监管失之于宽、软,为干部违纪提供了温床。按照法定义务,履责不力也是违规违纪。《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,都将根据情节给予一定的纪律处分。《问责条例》对问责的情形作了进一步明确,为开展问责工作提供了重要的法规依据。可见,履行“两个责任”也是纪律检查的范畴,失责也是违纪,就应该受到纪律追究。 

  问责必须从严。早在2009年,中央就制定出台了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,为什么仍有一些地方党组织和领导干部对全面从严治党说多做少,甚至出现“上面九级风浪、底下纹丝不动”的现象?究其原因,就是责任没有夯实,问责走了过场。实践证明,不痛不痒的“警告”难以形成有效震慑,只能助长一些领导干部的不良作风。问责就要用纪律、动真格,对失职失责行为,该摘“帽子”的要摘“帽子”,该纪律处分的坚决给予纪律处分,该问到哪一级就问到哪一级,不能以批评教育、诫勉谈话等方式简单代替,更不能搞“下不为例”“情有可原”。只有这样,才能把问责做实,倒逼“两个责任”落实。(新泰市委常委、纪委书记  王长勇)