杨永成:突出“做”这个关键,做到以学促做、知行合一

时间:2016-05-23 信息来源:东平县纪委 打印】【关闭

  “两学一做”基础在“学”,关键在“做”。在扎实学好党章和党规党纪,学习好总书记系列讲话精神的基础上,以更加严格的标准要求自己,做合格党员的表率,对纪检监察干部尤为重要。 

  要明确标准方向。中央对合格党员提出了“三个更加”“四讲四有”的新标准。纪检监察系统的党员干部职工要对照党章规定的党员标准条件,立起四讲四有这个标尺,自觉践行这个要求,从政治上、纪律上、品德上、发挥作用上严格规范自己,进一步坚定共产主义理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记党的宗旨,积极践行社会主义核心价值观,在履行监督执纪问责职能中敢于担当、认真履职、建功立业,助力全面从严治党。 

  要突出问题导向。学习教育是为了解决问题。在委局机关制定的《实施方案》中,明确列出了当前纪检监察党员干部需要着力解决的突出问题,各党小组要组织全体党员对照清单,认真查找在理想信念、遵规守纪、道德品行、宗旨意识等方面存在的问题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,结合日常调研、专题学习讨论、谈心交心、民主评议党员等工作,广泛听取党员群众的意见,列出整改清单,制定整改措施,作出整改承诺,明确完成时限,认真抓好落实,自觉接受监督,树立先锋形象。 

  要用好监督执纪“四种形态”。对纪检监察系统内部的党员干部,也要用“四种形态”来管理,对自身存在的苗头性、倾向性问题,分管领导要经常扯袖子、咬耳朵,诫勉谈话,批评教育,及时指出,及时整改,对够《条例》处分的,从严处理,决不手软、绝不护短。对一般问题,在民主生活会上要做出检讨,把组织生活会立起来、严起来,不能对别人批评放礼炮,对自己批评放空炮,牢固树立严管就是厚爱的意识。 

  要把学习教育成果体现在立足岗位甘于奉献上。工作不讲价钱,要开动脑筋,不教条的按照领导指示办,好建议及时提出,集思广益,共同推进工作。如,执纪的单位,能够想方设法,依纪依法、安全文明、快查快结,提高纪律审查实效。在实践中,注重探索创新,与时俱进,用新的视角来看纪检监察工作,用新的方法来做纪检监察工作,用新的成效来检验我们学习教育成果。 (作者系东平县委常委、纪委书记  杨永成