新泰:节后第一天全体纪检监察干部忙“充电”

时间:2019-02-11 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  春节假期后的第一天,新泰市纪检监察干部“讲政治、练内功、提素质、强本领”培训班拉开帷幕。本次培训为期五天,来自全市纪检监察工作战线上的240余名干部参加此次培训,是新泰市纪检监察系统持续时间最长、参加人数和邀请专家最多、课程最丰富的一次培训。学员们纷纷表示,将以此次“充电”为起点,整装再出发。 

  全员参加,规格高。参加此次培训的有市纪委监委机关、派驻机构、市委巡察机构全体干部,以及乡镇(街道)纪(工)委全体干部,受众学员涵盖了全市每一个纪检监察机构、每一名纪检监察干部。培训班期间,邀请法院、检察院、公安局、审计局等部门专业人员以及市委巡察机构、相关业务部室分别授课,并邀请到上级领导亲临授课指导,“阵容强大”。所有授课老师都做了充足准备,制作了课件。 

  课程详实,有针对性。本次培训课程既有党风政风监督、巡查工作实践、问题线索处置等内部业务知识,又有网络安全监察、单位财务违规问题查证等与纪检监察相关的学科知识,还有刑事犯罪证据认定、监察与审判衔接等纪法衔接、法法衔接的外部学科知识,课程信息量大,学员们听得很“解渴”。 

  形式多样,灵活性强。培训班的学习任务安排很紧凑,不仅有理论知识的讲解,还组织观看专题教育片,并布置题目,开展分组交流讨论。分别利用两个半天的时间,组织两个研讨会,一是围绕弘扬“挑山工”精神,抓实全面从严治党责任落实,开展讨论。二是八个纪检监察室各选派1人,围绕提高办案质量,从调查核实、外调、取证、内审谈话等审查调查各环节选取一个或多个,介绍经验现场交流研讨。广大学员在学习知识的同时,也能借鉴兄弟单位的先进经验,结合自身特点,收获更多的办案技巧和方法 

  纪委监委合署办公以来,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,这是全面从严治党的再出发,也是纪检监察事业的新起点。无论是从监察范围、工作方式方法还是个人能力水平等方面,对纪检监察干部提出了新的更高要求。在培训班上,大家纷纷表示,要以此次研修班的学习作为新起点,学以致用,依法履职,真正成为学习型、业务型、纪律型、实干型的纪检监察干部不断推动全面从严治党向纵深发展。