泰山区: 做细做实家访活动 让严管厚爱更“走心”

时间:2019-01-29 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  “结婚这么多年,他就是这样,能沉住气,不爱热闹,下班大部分时间就是闷在家里,要不就教育孩子,要不就摆弄他那些书,朋友聚餐、家庭聚会也很少去参加。”1月28日,山东泰山区纪委监委第六纪检监察室主任王大川的夫人颜华向家访组念叨道。 

  据了解,新春将至,该区纪委监委启动“暖心家访活动”,利用1个月的时间,对全区90余名纪检监察干部开展集中家庭走访。 

  “我们开展这次家访一方面在于针对干部职工生活上的困难,送去组织的关心和关怀,更重要的是在于摸清实情,详细了解纪检监察干部家庭状况、社会关系以及‘八小时以外’的学习生活表现,对苗头性、倾向性问题及时纠正,防止小问题演变成大问题。”区纪委主要负责同志介绍说。 

  为提升家访实效,活动按照“分层分类、分级负责”的原则,纪委书记负责副书记;副书记负责各常委;各常委负责分管室办主任;各室办主任负责本部门干部,层层落实责任,推动家访全覆盖。走访前,走访干部仔细“备课”,根据被走访人的不同情况制定详细计划和谈话方案,做到因人施策。走访后,详细填写《家访情况登记表》,干部监督室和机关党委对家访记录情况进行梳理分类,建立一人一档式家访档案,并将相关情况纳入全区党员监察对象信息库,动态更新完善,为精准监督提供有力支撑。 

  “家访之后,我的爱人表示,纪检监察工作受到全社会的关注,作为纪检监察干部家属更要勤俭持家、清廉持家,和我一道守好家门、看好家人,共同塑造廉洁家风。”该区纪委常委华相进深有感触的说。