岱岳区纪委监委锻造忠诚干净担当党内纪律部队

时间:2019-01-09 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  2018年以来,岱岳区纪委监委以“讲比做”系列活动为引领,以铁的纪律和规矩,努力锻造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的党内纪律部队。 

  一是“谋”有抓手,深入开展“讲比做”系列活动。按照“打铁必须自身硬”的目标,坚持高标准、严要求,区纪委监委在全区纪检监察系统开展深化提升“讲比做”系列活动,作为抓班子、带队伍、促工作的有力抓手,于年初制定实施方案,成立领导小组,持续向前推进。区委书记作出重要批示,区纪委监委认真组织实施主题活动,收到良好效果。此做法在《泰安日报》和《大众日报》刊发。 

  二是“讲”有载体,活化形式提升素质能力。坚持一月一主题、每月有活动,由常委委员领办“岱岳清风大讲堂”、拓展训练等12项主题活动,从课堂拓展延伸到监狱参观、法庭旁听和“面对面”谈话等,丰富培训内容,为干部教育培训提供了直观、生动的多彩课堂。开展“批评与自我批评”活动,领导干部主动带头查摆问题,引导和激励广大干部开诚布公讲真话、畅所欲言提意见、集思广益想办法,凝聚干事创业的强大合力。 

  三是“比”有标尺,严格考核奖惩赶有方向。考核评价比业绩,对标“在全市走在前列,在全省位次前移”的目标,年初制定《纪检监察综合考核实施意见》和《审查调查工作考核办法(试行)》,实施分层分类考核。加强日常考核评价,深入查找问题和短板,研究制定改进办法,促进工作有效提升。对照先进比担当,邀请勤廉典型先进人物做专题辅导,全体干部对照先进查找不足和差距,认真查摆在敢于担当、主动作为、勤政廉洁方面存在的问题,争做新时代担当作为纪检监察干部。岗位练兵比能力,突出理论知识和纪检监察业务的学习提升,在全系统开展争先创优十佳评选岗位大练兵等一系列活动,营造了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。 

  四是“做”有实功,牢牢扎紧自身建设制度笼子。健全内控机制,严格落实监督执纪工作规则,抓住线索受理、初步核实、立案审查调查等关键环节,严格工作程序和业务流程,形成完整闭合制度体系,实施全方位全过程监督。行重点工作台账化、目标化、责任化“三化”推进机制,建立健全逐级负责的责任落实体系,全面推行工作日志、周总结、月通报和挂牌督办等制度,确保重点工作落实到位。加强机关内部管理,严格机关考勤、个人重大事项报告、干部廉政档案等制度,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。