宁阳县纪委强化理论武装练就过硬本领

时间:2019-01-08 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  宁阳县纪委监委把政治理论学习作为加强领导班子建设的重要政治任务,作为提高干部素质的基础性工作,健全完善学习制度,层层压实主体责任,全面提升班子队伍政治理论水平,练就过硬本领。

  一是完善中心组学习制度。完善《宁阳县纪委监委理论中心组学习制度》《宁阳县纪委监委理论中心组学习计划》,召开纪委全会作出专题部署,明确学习内容和学习要求。纪委监委负责同志审定学习计划和学习内容,安排专人检查、督促中心组成员的学习,保证学习的针对性和实效性。今年以来,原原本本学习了十九大报告、党章和中央纪委工作报告、《习近平治国理政》第一卷、第二卷等政治理论,深入学习了全国两会精神,全面从严治党新部署新要求,习近平总书记到山东调研指示精神,意识形态工作要求等重要会议及讲话精神,持续补钙壮骨、立根固本。

  二是加强干部学习管理。在“大学习、大调研、大改进”中促进融合、增强本领,转隶当天举办综合业务培训班,开设“清风夜校”,坚持每周三天晚上集中学习,深入学习党章党规党纪、宪法法律法规和专业知识,有效解决工学矛盾,排除外界干扰。目前,共开展集中学习研讨50余次。采取送学培训、以案代训、集中培训、跟班锻炼、知识测试等方式,提高专业化水平。组织纪检监察干部上台“谈认识、谈体会、谈实践”。县监委成立之初,围绕“如何做到不忘初心提升业务水平,从大局谋划工作”、“如何在实际工作中敢于担,牢记使命”、“如何在实际工作中提高个人政治水准、综合素质,不当‘老好人’”三个主题分组交流研讨,撰写心得体会231份,引导广大纪检监察干部学思践悟,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强做好纪检监察工作的信心和决心,坚决扛起“两个维护”的根本政治责任。

  三是强化学习型组织建设。坚持机关党建工作与业务工作一体谋划、部署、推进,新一届县纪委常委会制定《关于加强常委会自身建设的意见》,建立班子成员左右补位、机关部室内部协同、县乡纪委上下联动立体化工作机制,增强工作合力。践行社会主义核心价值观,加强机关文化,树立机关良好形象,连续13年蝉联“省级文明单位”称号。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强党支部标准化、规范化建设,严格落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等制度,积极开展过“政治生日”、“重温誓词、缅怀先烈”、“重温入党志愿书、坚守入党初心”等主题党日活动,在培训班、巡察组、审查调查组成立临时党支部,强化政治引领,推动纪检监察工作整体性提升,纪委监委机关党支部被县委评为“红旗党支部”。

  四是加强环境建设营造氛围。在纪检监察工作群内分享理论文章,引导大家深阅读、谈体会,积极在群内交流发言,鼓励大家根据工作实际,有针对性地开展自主学习,提升学习效果。 对办公场所进行绿化、亮化、美化。突出政治机关特色,划分习近平总书记对党风廉政建设和反腐败斗争的论述摘要、监督执纪规则要求、文明创建、廉政文化、时代精神等板块,坚持庄重严肃美观,制作固定宣传版面悬挂于办公楼大厅、走廊,营造团结向上,忠诚廉洁,务实创新,奋发有为的办公氛围。开辟文明知识宣传栏,建立廉政书屋,营造了良好的办公环境。