肥城市:坚持“刀刃”向内 锻造过硬干部队伍

时间:2019-01-07 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  2018年以来,肥城市纪委坚持打铁必须自身硬持续强化内部监督,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。 

  坚持以上率下,狠抓班子建设。坚持每周召开一次常委例会,实行逆序发言制度,重要决策集体研究、集体决定高质量召开班子民主生活会,切实增强班子凝聚力、战斗力。实行委局领导班子成员联系镇街区纪(工)委及派驻纪工委制度,加强对业务工作的督促指导。班子成员每人承担1个调研课题,深入开展调研活动,摸实情、出实招、求实效。 

  聚焦主责主业,提升履职能力。立足转变职能、聚焦主业,举办全市纪检监察干部业务培训班,邀请省、泰安市纪委业务室办相关领导分别就信访举报、纪律审查、案件审理、党风政风监督、信息宣传等5个专题进行辅导。坚持举办机关学习论坛,研读文件、交流心得、分享经验,在学思践悟中不断提高履职能力。 

  完善内控机制,规范工作运行市纪委机关及派驻机构纪检干部人人递交廉洁履职承诺书、岗位廉政风险防控承诺书,实行“一案一承诺”。层层开展谈心谈话活动,经常教育提醒,一级抓一级。在系统内开展落实中央八项规定精神专项检查,主动接受社会监督,杜绝“灯下黑”。推行各类事项痕迹化管理,每项任务挂账销号着力形成敢于担当、重在实干浓厚氛围。