肥城:狠抓关键环节做好纪检干部监督工作

时间:2018-11-07 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  近年来,肥城市纪委坚持“四狠抓、四强化”,不断增强纪检监察系统内部的免疫力、约束力、执行力和防范力,严防“灯下黑”。  

  一是狠抓入口,强化选人用人标准。严格按照中央纪委监察部《关于严格纪检监察机关选调录用干部标准和程序的意见》的要求选调纪检监察干部。按照公开、平等、竞争、择优的原则,在选拔纪检监察干部工作中,不仅综合考虑德、能、勤、绩、廉等综合情况,还重点考察其“八小时”以外的生活情况、社会交往等。 

  二是狠抓基础,强化队伍整体素质。以开展“守纪律、讲规矩”等专题教育为载体,深入学习中纪委、市纪委关于纪检监察干部监督的相关要求。每年都开展纪检监察干部业务培训班,积极引导广大纪检监察干部不断增强自律意识和自觉接受监督的意识,不断提高全市纪检监察干部的整体素质。 

  三是狠抓制度,强化机关建设。制定出台了《关于加强自身建设的意见》、《纪委监察局机关管理制度汇编》等,对工作纪律、保密纪律、执纪审查纪律、财经纪律等方面进一步进行了明确。开展机关内部廉政风险点的排查,健全机关内部廉政风险防控机制和廉政风险防控台账,并对工作人员进行轮岗交流。开展分层次约谈,及时掌握纪检监察干部的思想动态,做到常督促、常提醒,发现苗头,及时纠正。 

  四是狠抓监管,强化纪检系统建设。对纪检监察干部,每年进行一次综合测评,对照年初目标任务进行综合考核,将结果作为评先评优和干部任用的一项重要参考依据。切实抓好中央“八项规定”精神的贯彻落实,坚持“要求别人做到的自己首先做到”,扎实推进纪检监察系统作风建设。