新泰:“三行”工作法淬炼执纪铁军

时间:2018-11-07 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  新泰市纪委认真落实“打铁必须自身硬”要求,从理论学习、警示教育、实践锻炼等方面入手,探索建立“三行”工作法,狠抓干部队伍建设,着力淬炼一支素质过硬的“纪律部队”。 

  一是理论学习先行。将党章党规党纪、宪法法律及上级各级纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争重要精神等纳入学习教育的重要内容,通过组织委机关理论学习中心组学习、集中学习、专题学习、理论研讨等形式,持续强化教育,切实把好理想信念“总开关”。今年以来,先后组织集中学习和各种学习交流活动50余次。 

  二是警示教育随行。在全面抓好对全市党员干部警示教育的同时,毫不放松地加强系统内部警示教育,结合开展“主题党日”活动,定期通报全国各地查处的纪检监察干部违纪违法、办案安全和失职失责等典型案例,组织观看《打铁还需自身硬》、《永远在路上》《失衡的代价》《铁肩担当铸忠诚》等多部警示教育片,组织到新泰看守所现场接受教育,筑牢拒腐防变的思想防线。 

  三是实践锻炼同行。坚持把实践锻炼作为提升能力的重要手段,建立委机关各部门之间交流轮岗制度,组织年轻干部到纪检监察室、信访室、派驻机构、巡察机构等一线部室进行实践锻炼,今年以来,先后组织轮岗锻炼32人次。积极协调中央纪委、省纪委培训机构,分批次组织参加各类业务培训班,进行高层次培养锻炼,截至目前已安排外出培训55人次。统筹全市力量,有计划地从派驻机构、乡镇纪委抽调人员参加市纪委案件查办、专项检查等工作,提升干部监督执纪问责能力。