宁阳县“三管齐下”筑牢纪检监察干部廉洁自律防线

时间:2018-10-09 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,宁阳县针对纪委监委合署办公后纪检监察干部增多、考验更加严峻的实际,通过净化纪检监察干部的“工作圈”“社交圈”和“生活圈”,不断强化纪检监察干部法纪意识,切实筑牢防线、守住底线、不越红线。 

  一是制度+警示,净化“工作圈”。狠抓自身建设不放松,修订完善《外出报备制度》、《机关内部监督管理制度》、《个人重大事项报告制度》等规章制度,真正用制度管人管事。强化警示教育,定期组织纪检监察干部共同学习违纪违法典型案例,增强纪检监察干部的宗旨意识、纪律观念、法律意识,真正做到自重、自省、自警、自励。 

  二是查摆+走访,净化“社交圈”。出台《县纪委监委机关工作人员贯彻落实中央八项规定精神实施细则》,认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,在监督执纪监察工作中切实把自己摆进去,深入查找不足,为全县党员干部做好表率、立好标杆。定期组织有关人员深入社区开展走访活动,全面掌握纪检监察干部八小时以外人际交往活动,对有存在苗头性、倾向性问题的及时谈话提醒、批评教育,防止由小问题演变成大问题。 

  三是单位+家庭,净化“生活圈”。开设“清风夜校”,坚持每周三天集中学习,白天查案件、忙业务,晚上学知识、忙充电,既有效解决工学矛盾,有排除不必要的外界干扰。开展“家庭助廉”活动,组织全体纪检监察干部签订《工作日全天禁止饮酒承诺书》,发放“廉洁从家出发—家庭助廉倡议书”,引导纪检监察干部家属加强对禁酒承诺的监督,常念‘廉政经’、常吹‘廉政风’、站好‘廉政岗’,共筑家庭拒腐防变的牢固防线。今年以来,共签订《工作日全天禁止饮酒承诺书》230余份,发放家庭助廉倡议书300余份,实现纪检监察干部监督全覆盖。