宁阳县纪委监委理论学习中心组专题学习 《中国共产党纪律处分条例》

时间:2018-09-29 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  928日,宁阳县纪委监委理论学习中心组召开学习会议,专题学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,观看了中央纪委国家监委网站在线访谈视频《中央纪委国家监委法规室主任马森述权威解读新版党纪处分条例》。县委常委、县纪委书记、县监委主任孟庆刚主持会议并讲话。 

  会议指出,党中央在十九大后对《条例》作出修订,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想,把“两个坚决维护”等内容写进《条例》,是适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强党的纪律建设的再部署、再动员,体现了纪律建设的政治性、时代性、针对性。《条例》是规范所有党组织和党员行为的基础性法规,也是各级纪检监察机关履行党章赋予的神圣职责、强化监督执纪问责的制度利器。 

  会议要求,全县各级纪检监察机关和纪检监察干部要深刻认识《条例》修订的重大意义,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,提高政治站位,强化思想自觉和行动自觉,带头认真学习领会,原原本本学、联系实际学、融会贯通学,采取个人自学、交流研讨、撰写体会、学习测试等形式,迅速掀起学习热潮。 

  会议强调,要加强对各级党组织学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,加大对违反《条例》行为的查处力度,当前,要加大对国庆期间中央八项规定精神执行情况和纪律作风的监督检查力度,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。要强化日常管理和监督,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,推动全面从严治党不断向纵深发展。