岱岳区纪委:“四步联动”夯实镇街纪委监督责任

时间:2018-07-12 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  开展“全覆盖”廉政谈话。制定出台了《关于区纪委常委同乡科党政正职、镇(街)纪委书记廉政谈话的实施方案》和《有关事项的通知》,并于5月中旬至6月底,开展为期一个月的廉政谈话活动。由区纪委会同区委组织部与11个镇(街)党(工)委书记、镇长和纪委书记以及87个部门单位的党委(党组)书记进行一次落实全面从严治党“两个责任”廉政谈话。谈话重点围绕落实主体责任、履行第一责任人职责情况、落实全面从严治党监督责任、履行党章和宪法赋予的职责情况以及严明党的纪律廉洁自律情况等方面,开展深入的谈心谈话,加大压力传导,深入挖掘存在的问题和不足,进一步理顺工作思路和举措,促进全面从严治党向纵深推进。 

  加大审查调查工作力度。突出“关键少数”、“四风”问题和侵害群众利益等工作重点,紧盯重点领域和关键环节,不断提高审查调查工作质量,确保处置精准、初核扎实、程序规范、证据充分。大力推行实施区域协作审查调查机制,整合镇(街)纪(工)委监督执纪力量,将11个镇(街)划分为三个执纪审查协作区,实行重点问题线索集中调查、重点问题跟踪督办工作体制。严格落实监督执纪规则,在线索管理、立案审查、防范风险等各环节明确工作制度和流程,实行规范化操作。精准防范审查调查安全风险,牢牢守住审查调查安全底线,压紧压实安全责任,严格审批程序特别是留置工作和“走读式”谈话程序,确保审查调查安全“零事故”。 

  强化“乡案区审”。规范审理工作,依据新修订《党纪处分条例》、《监督执纪工作规则》和省纪委《实施办法》,突出系统性、实用性和指导性,从办案依据、案件线索管理、案件审查、案件审理、处分执行、立卷归档等执纪审查的各个环节入手,编写了《模拟案卷》,为镇(街)纪(工)委执纪办案提供了样板和规范。同时,对镇(街)纪(工)委提报的案件进行严格细致的审核把关,采取多种方式对个案进行面对面指导,认真解答政策咨询案件,并对乡案区审案件案卷整理归档工作进行指导,有力提升了镇(街)纪(工)委案件审理工作的水平。 

  实行“分层分类”考核。充分发挥考核“指挥棒”作用,制定《2018年度综合考核实施意见》,实行区纪委与镇(街)纪(工)委分层考核,部室、派驻与巡察分类考核的工作机制,将考核分为重点工作、共性工作、民主评议和创新创优等四项重要指标。同时,制定《2018年度全区纪检监察机关立案审查(调查)工作考核办法(讨论稿)》,明确镇(街)纪(工)委和7个纪检监察室审查调查单项工作考核内容,对考核情况进行一月一统计、一月一通报,并实行末位约谈制度。加强日常考核评价工作,制定《第一季度模拟考核工作的方案》,于5月份对机关部室和镇街纪委工作情况进行模拟考核,实行各单位自查和考核组评审相结合的方式,促进各单位特别是镇街纪委深入查找在履职尽责、强化监督、加强审查调查等方面存在的问题和不足,进一步厘清工作思路、改进措施办法,确保推动监督责任有效落实。