新泰市把党建工作贯穿执纪监督全过程

时间:2018-06-13 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

   “对待上访群众情绪激动,工作不够大胆,缩手缩脚,创新意识不强;有时存在等一等,靠一靠思想;工作习惯于坐在办公室,联系群众不够……”近日,在新泰市纪委监委机关党支部召开的组织生活会上,党员干部直面问题、毫不避讳,深刻剖析自身存在的问题。“要运用问题清单驱动自己把准方向,找准发力点,补齐短板,促进更好地担当履职。新泰市委常委、市纪委书记、市监委主任刘军说。

  新泰市纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,将机关党建和业务工作同安排、同部署,把党性教育、思想教育和党员意识培养渗透到纪检监察工作的方方面面依托机关理论学习和党支部“三会一课”等制度,新泰市纪委监委要求全体纪检监察干部每天坚持读书学习1小时,每周开展一次集体学习,每月组织一次理论业务测试和主题研讨。 

  今年3月份,以“讲纪律重规矩、讲担当重执行、讲学习重创新、讲团结重融合、讲作风重形象”为内容的“五讲五重”主题教育实践活动在新泰纪检干部中迅速开展“要让大家时刻牢记纪检监察干部的特殊身份和神圣使命,在自身纪律、作风、能力和品德建设方面来一次大洗礼。” 新泰市纪委副书记、市监委副主任、市纪委监委机关党委书记曹金说。与此同时,新泰市纪委监委健全了以“三会一课”为重点的20多项党组织生活制度,实行党员积分制考核,与干部职工日常绩效考核结合起来。 

  新泰市还充分发挥党支部在纪律审查环节的战斗堡垒和攻坚克难作用,成立纪律审查组同时成立临时党支部,临时党支部书记履行主体责任,看见问题就指出、发现苗头就提醒,把党员先进性体现到“勇监督、敢执纪、严问责”上来。1-5月,新泰市全市立案审查149167人,审结各类违纪案件139件,给予党纪政务处分142