岱岳区为纪检监察干部“把脉体检、强身健体”

时间:2018-06-12 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  66-68日,岱岳区纪委监委组织全区纪检监察干部在大陡山教育基地举行为期三天的综合业务培训班。区纪委监委机关全体干部、各派驻纪检监察组、区委巡察办、各镇街纪检监察全体工作人员共计150余人集中“充电”“加油”。 

  此次培训以学习、交流、测试为主线,紧密结合新形势新任务下纪检监察工作实际,立足执纪审查工作需要,精心设计培训内容,着力增强培训的针对性和实效性,为本年度全面开展执纪审查工作提供基础保障。全体纪检监察干部一致表示,要以此次培训班为契机,牢固树立“四个意识”,立足政治站位,勇于担当、推动全区党风廉政建设和反腐败工作再上新水平。 

  “营养搭配”,精心安排学习内容。针对监察体制改革以后,纪检监察干部对《监察法》等新知识掌握不足以及具体工作中遇到的实际问题与困惑,精心设计课程,邀请市级领导骨干针对审查调查、案件管理、信访、宣传、审理等方面工作进行精心授课,为大家解疑释惑,补齐大家能力不足、本领恐慌的短板。通过观看《岱岳警钟》等多部警示教育片,强化忠诚担当,加强警示震慑,筑牢廉政之基。 

  “把脉体检”,认真组织讨论交流。由纪委、监委主要领导带队,分组进行交流研讨,主要对照《机关部室2018年度重点工作考核细则》,梳理1-5月份工作成绩,深刻查找部室、派驻、巡察等单位存在不足,明确下一步努力方向和奋战目标。通过交流讨论,全方位对各单位进行“体检”,“祛病弃疾”,碰撞思想的火花,找到解决问题的方法,各取所长,强弱项、补短板、提能力,积极探索纪法衔接工作模式,创新工作方法,提高纪检监察工作效率。 

    “强身健体”,强化实践锻炼。由干部监督室牵头,拟定知识测试试题100题,通过测试进一步加深大家对《监察法》、《纪检监察工作核心要义》、《中华人民共和国监察法》释义等纪检监察新知识的记忆和理解,对监察机关的职能定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等重要内容的掌握。既能检验学员前期学习成效,又能帮助大家查漏补缺,倒逼大家学懂弄通做实,真正做到纪法贯通,提升以法治思维和法治方式开展反腐败工作的能力,达到以考促学、以学促用的目的。