新泰:搭建纪检监察干部交流学习的平台

时间:2018-05-14 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  “留置是监委调查措施中限制人身自由的最严格措施,也是兜底措施,必须慎用”“严重职务违法或者职务犯罪严重一词仅修饰职务违法,留置涉嫌罪的被调查人,不需要其涉嫌的职务犯罪达到严重程度”“留置场所设置在看守所,既利于与逮捕等强制措施衔接,又便于统一管理,减少安全隐患”……在新泰市纪委监委会议室,一场别开生面的理论“大研讨”正在紧张进行。 

  5月7日下午4时,新泰市监督执纪监察一线的40余名纪检监察干部聚在一起,围绕“留置措施的适用”这一主题,结合对《监察法》《诉讼法》等法律法规的学习理解和实践应用,就如何科学有效、合理合法地运用留置措施,进行了深入交流研讨。大家踊跃发言,激烈争论,在相互碰撞交锋中,进一步深化了对留置措施的认识,有效化解了思想上的困惑和工作中的难题,切实增强了把握和运用留置措施的能力。 

  今年以来,新泰市纪委监委立足国家监察体制改革的新形势新任务,以打造政治过硬又本领高强的纪检监察干部队伍为目标,探索成立了纪检监察与巡察工作研究会,根据岗位性质划分成机关综合部室、执纪监督和审查调查机构、派驻机构、巡察机构四个学习研讨小组。各小组每周组织一次集体学习,并举办“平阳清风”论坛,让纪检监察干部轮流上讲台、“讲师”;每月一次举办主题研讨活动,组织纪检监察干部围绕学习和工作中遇到的难点、热点问题开展研讨,交流认识,解疑释惑,共同探讨解决问题的有效途径和办法。今年以来,已举办这样的主题研讨活动4次,收到了实实在在的效果。 

  “过去,纪检监察干部在学习、工作中遇到困惑和问题,往往都是闷在心里,无处诉、无处求。随着国家监察体制改革的深入推进,工作中的困惑更多了。通过组织经常性主题研讨,搭建相互交流、碰撞思想、切磋技能、共同进步的平台,不仅有效增强了纪检监察干部理解把握政策、理论和法规的能力,还加深了相互之间的了解、增进了团结、激发了工作热情,对做好新形势下纪检监察工作大有裨益。”新泰市纪委副书记、监委副主任曹金介绍说。 

上一篇:

下一篇:泰山区纪委监委微课堂开课