宁阳县“三个集中”凸显监察体制改革成效

时间:2018-03-12 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  全国和全省推开国家监察体制改革试点工作动员部署会议召开后,县委第一时间召开常委会和深化监察体制改革试点工作小组会议进行学习贯彻,吃透精神、把握要求、形成共识。按照中央和省委确定的时间表、路线图,成立县改革试点工作小组和办公机构,县委负主责、纪委负专责,各成员单位协同配合,顺利完成编制划转、干部转隶、机构设置、办公场所修整等工作,于2018115日在全市率先选举产生县级监察委员会并挂牌成立,实现了县纪委、县监察委合署办公,改革试点工作取得重要阶段性成果。 

  一是办公更集中。县委书记刘学保同志主动当好“施工队长”,主持会议听取汇报,协调纪委监察委合署办公用房。县纪委盯紧靠上、倒排工期、扎实推进,相关成员密切配合,仅用了不到一个月的时间就实现了纪委监察委机关、派驻机构和巡察机构的“一址”集中办公,彻底改变了长期以来分散办公的局面。新办公用房为原县质监局办公大楼,为独院独楼,占地15亩,办公用房125间,实用面积2460平方米。 

  二是力量更集中。改革后,县纪委监察委领导班子成员9人,其中纪委7人,监察委7人,交叉任职5人。新增设4个纪检监察室(31副),内设机构共计15个,执纪监督部门达到12个,占内设机构总数的80%,执纪一线编制和人员数均达到纪委监察委行政编制数和人员数的70%以上。7个纪检监察室同时履行执纪审查和审查调查两项职能。监察对象由改革前5714人增加至18283人,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。 

  三是思想更集中。坚持“内紧外松”原则,抓住人员转隶这一关键,划转县检察院政法编制26%、人员22名,实际转隶人员20人。严把政治关和廉洁关,对反贪、反渎及预防职务犯罪等涉改3部门的机构、编制、领导职数、实有人员、回避关系情况进行摸底统计,逐个审核人员档案。同时积极做好转隶人员思想政治工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散。