泰山区:打出“组合拳”淬炼“打铁人”

时间:2018-01-11 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  “纪委的职责定位决定了我们干的就是‘打铁’的活儿,我们必须按照‘打铁必须自身硬’的要求,以更严的标准、更高的要求、更硬的措施,淬炼‘忠诚干净担当’的纪检监察干部队伍。”泰山区委常委、区纪委书记李培国在委局2017年述职评议会上强调。2017年,泰山区纪委围绕坚定理想信念、提升干部履职能力、强化自我管理监督等,扎实开展“自身建设提升年”活动,打出一套“组合拳”。 

  在系统学习中淬炼核心价值 

  “纪检监察机关是政治机关,对党忠诚既是对每一名纪检监察干部的基本要求,也是我们最核心的价值取向……。”年初的委局民主生活会开的旗帜鲜明,也为2017年委局机关学习教育活动定下了基调。 

  2017年,泰山区结合“两学一做”学习教育常态化制度化,系统学习习近平总书记关于脱贫攻坚、班子建设、巡视工作等方面重要讲话精神12次,专题学习中央纪委、省、市纪委历次全会精神、“学思践悟”栏目文章50余次,形成心得体会200余万字。“深入学习《学思践悟》专栏文章后,让我更加了解了总书记系列重要讲话的思想脉络和历史文化源流,贯彻落实的自觉性、坚定性更强、更足、更有信心。”区廉政教育中心主任吴洪斌说。 

  除了开展集中学习,区纪委监察局还结合各部室的工作特点,利用党员活动日,开展了实地参观、演讲比赛等形式多样的主题教育活动,不断凝聚共识,将“时刻与党中央保持高度一致”的观念植根于每位纪检干部的思想之中。 

  74名纪检监察监察干部在孟良崮战役遗址重温入党誓词,不忘初心。 

  34名青年纪检监察干部做“忠诚干净担当”主题演讲,振奋精神。 

  15次委局机关党小组党章集中研讨活动,统一思想。 

  …… 

  “通过系统学习,让我更加深刻体会到‘忠诚干净担当’的深刻含义,对增强‘四个意识’有了全新的认识,对开展巡察工作意义理解更加深刻,任务更加明确,决心更加坚定。”区委巡察三组组长王廷友说。 

  在培训实践中淬炼业务水平 

  中秋国庆双节后第一天,泰山区纪委所有工作人员都收到了一份特殊的‘礼物’——《监督执纪问责核心法规》,像这样定期推送的党纪党规、政策图解、案例剖析等各种业务类图书,已经成为该区开展业务培训的“指定教材”。 

  2017年,围绕纪律审查、案件审理、信访受理等主责主业,该区通过“发挥外在动力”和“激发内在潜力”相结合,一方面邀请专家学者亲临授课,一方面建立“学思践悟讲坛”,由委局业务能手轮流讲课,形成“讲学习、补短板、做骨干”的生动局面。截至目前,先后开展内部培训40余期,组织参加上级学习培训7期。 

  “纸上得来终觉浅”,泰山区不断强化“实践锻炼”,抽调委局优秀年轻干部充实到纪律审查一线,开拓工作视野,提高业务能力。同时,分两批抽调14名街道镇纪委副书记到委局机关锻炼半年,有效提升基层纪委履职能力。 

  “通过半年来的学习,使我对党风政风监督工作有了更全面的了解,对明察暗访、谈话函询、线索处置等主要业务有了更深刻的认识,这对以后开展街道纪检工作有很大帮助。”刚刚结束锻炼学习的泰前街道纪工委副书记张艳军说。 

  据统计,2017年全区纪检监察机关处置问题线索192立案审查各类违纪案件70 件,结案77件,党纪政纪处分77人反映监督执纪力度的主要指标稳步增长的背后,展示泰山区纪检监察机关业务水平的不断提升,也是该区长期坚持培训实践结出的“硕果”。 

  在管理监督中淬炼拒腐能力 

  “请登陆‘泰山区纪委监察局’网站参与内控评价活动,评价采用无记名方式,感谢您的参与!”一则投票信息发送到区民政局张园的手机上。近日,由该区纪委监察局自主开发的“内控评价系统”正式上线,围绕廉洁、勤政等5项指标,开展网上评议,接受社会监督。 

  “纪检监察干部不具备天然的‘免疫力’,纪检监察机关也不是天然的‘保险箱’,作为党内监督的专责机关,纪检监察机关必须‘敞开大门’,自觉接受党组织、党员干部和社会监督,模范遵守党纪国法。”该区纪委常务副书记曹斌说。 

  监督执纪工作规则和省纪委实施办法实施后,泰山区进一步明确88个岗位的工作职责和岗位标准,完善15项工作流程图,修订20余项规章制度,制定一整套标准体系和工作机制,切实强化对重要岗位、关键环节的规范化、程序化管理。“这些制度机制表面上看是给我们戴上了‘紧箍’,但实质上是给我们纪检监察干部套上了‘安全阀’,让我们在监督执纪问责中真正做到行稳致远。”泰山区纪委第一纪检监察室主任王大川深有感触的说到。