泰山区:“实战式”培训提升纪检监察干部履职能力

时间:2018-01-03 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  “通过跟班学习这种‘集训’方式,参与执纪监督,我深入了解了纪律审查程序、要领等,进一步提升自身业务水平。”近日,在泰山区纪委机关跟班学习的财源街道纪检监察干部苏登亮感慨到。

  今年以来,泰山区纪委通过集中培训、跟班轮训、以案代训等多种形式,帮助纪检监察干部全方位提高监督执纪问责能力,着力打造一支忠诚干净担的纪检监察干部队伍。

  挂职锻炼强化实战能力。为了全面提升街道镇纪检干部的履职能力和综合素质,该区纪委建立了街道镇纪检干部到区纪委挂职轮训机制,时间为6个月。干部轮训采取“以案代训”的方式,抽调各基层纪检干部,安排在各纪检监察室、案件审理室、信访室等重点室进行跟班学习,由所在室办领导指定专人手把手进行“传、帮、带”,参与信访举报件的分析研判、问题线索的梳理以及初查初核、立案调查、案件审理等工作。“街道镇纪检监察干部通过挂职轮训,在干中学、学中干,以干代学,逐步熟悉纪律审查各个环节,提高实战能力。”该区纪委常务副书记曹斌说,通过实战锻炼,让街道镇纪委进一步回归主业、突出主责,夯实纪检监察工作基础,“耕好自家田”。截至目前,挂职培训、跟班学习已达40人次。

  课堂培训提升业务水平。针对换届后人员变动大、新手多的实际,在全区纪检监察系统开展了以“勇担当、强素质、树形象”为主题的“自身建设提升年”活动,在培训方式上,坚持按需培训、分类培训,有计划、有步骤、系统化地开展。为保证培训质量,区纪委紧贴“三转”要求,确定培训内容,邀请理论水平高、实践经验丰富的“行家里手”授课,着力培养锻炼纪检监察干部善抓主业、会抓主业的能力。区纪委还通过组织到教育基地集中培训、参观孟良崮战役遗址和纪念馆、举办“忠诚干净担当”主题演讲比赛等形式,做到 “新任必训、在任轮训”,有效提升纪检监察干部的政治素质和业务能力。特别是该区结合工作实际,在委局机关建立“学思践悟讲坛”,每周五下午由机关干部、基层纪委书记轮流授课,到目前为止已举办了32期,在纪检监察系统形成了“讲业务、强素质、提能力”的浓厚氛围。