肥城市“三规范”加强纪检监察干部队伍建设

时间:2017-08-08 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  为进一步加强全纪检监察干部队伍自身建设,肥城市纪委以三个规范为指导,以更高标准、更严要求、更实举措淬炼“打铁人”,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。 

  一是以党建引领规范。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力让“两学一做”成为自觉。以开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动为抓手,着力建设过硬党支部,认真落实党内政治生活各项制度,以党建工作带动作风转变、能力提升、责任落实。 

  二是以学习促进规范。强化教育管理和监督,打造过硬队伍。进行在线知识测试,认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委实施办法举办全市纪检监察干部业务培训班,邀请上级纪委部室就业务知识进行专题培训。改进机关集体学习方式,丰富“桃都清风”论坛内容形式,增加“一线学经济”和“部门勤廉谈”等内容。坚持“以练代学”,采取轮岗交流、跟班学习等方式加强实践锻炼,推动“以案代培”常态化,边实践边提高,不断提升监督执纪工作水平。 

  三是以制度保障规范。不断健全完善市纪委机关管理规章制度,严明纪律要求,当好守纪遵法标杆。严格按照工作规程履职,实行“一案一承诺”,确保纪律审查工作严格公正、安全文明。全面排查廉政风险,健全防控措施,在系统内不定期检查审查纪律执行情况,及时了解纪检监察干部遵规守纪情况,主动接受社会监督,防止“灯下黑”努力提升纪检监察系统自身建设规范化水平。