宁阳县“三项工程”淬炼干部锻造过硬队伍

时间:2017-07-27 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,宁阳县纪委把加强自身建设作为提升专责监督能力的重要基础工作,实施 “三项工程”淬炼队伍,高标准、严要求,加压力、增动力,为执纪监督问责提供了坚强保障。 

  一是堡垒打造工程。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,加强机关党建,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,牢固树立“四个意识”,委局领导班子成员参加所在党支部组织生活,履行党员义务。组织机关党员干部赴肥城陆房战役纪念馆等地接受红色教育,强化理想信念。以支部为单位,开展“主题党日”活动,给党员集中过“政治生日”,唤醒入党初心,增强党员意识。 

  二是内部监督工程。坚持刀刃向内,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。出台《宁阳县纪检监察干部监督工作暂行办法》,严明纪律、严格监管。建立外出报备制度,要求纪检监察干部因公因私离开本县都必须报备,返回后自查有无违反中央八项规定精神和违反纪律情况,报备留存。选取典型案例编印《纪检监察干部违纪违法案件警示录》,汲取经验教训、防微杜渐,坚决防止“灯下黑”。 

  三是素质提升工程。按照“缺什么补什么”的原则,采取多种形式强化对纪检监察干部的教育培训。针对换届后“新兵”较多的实际,举办全县纪检监察干部培训班,着力补强短板,提升工作水平。坚持周末集中学习制度,各部室负责人轮流主讲,适时聘请专家学者、专业人才进行授课,不断提升纪检监察干部理论业务素养。结合市委“重效率、勇担当、作表率”主题活动,在全县纪检监察系统开展“三比三创”主题活动,在保障全县经济社会发展中作标杆、当先锋。今年以来,先后有11名纪检干部得到提拔重用。