泰山区:召开全区纪检监察半年工作述职评议会

时间:2017-07-12 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  日前,泰山区纪委监察局召开2017年全区纪检监察工作分析会,总结交流上半年工作,研究部署下半年工作任务,会议利用一天半的时间,各街道镇纪委书记、各派驻纪工委书记、委局机关各部室负责人汇报了半年工作情况、存在的问题及下步工作打算。区委常委、纪委书记李培国主持会议并讲了重要意见,区纪委监察局班子成员结合各自分工进行了点评,并现场评议,实名打分。 

  会上,李培国充分肯定了我区纪检监察机关上半年取得的工作成绩,明确指出了工作中存在的不足和短板,并对做好下半年工作指明方向、提出要求,集中体现在六个方面:一是牢固树立守土意识。聚焦监督执纪问责,把握运用“四种形态”,正确处理树木和森林关系,在运用好前三种形态的同时,不断加大纪律审查力度,充分发挥第四种形态的震慑作用,特别是加大对扶贫领域的专项整治,对扶贫等民生款物伸手的坚决查处。二是牢固树立问责意识。要发挥“问责”的利器作用,通过一案双查,做到有错必纠、有责必问,特别是围绕巡察结果运用,对问题整改不到位的要盯住不放、一寸不让,坚决问责,树立纪检监察工作权威。三是牢固树立保密意识。保密是纪律审查工作的生命线,能否做好保密工作,关系到查办每一起违纪违法案件的成败。要时刻绷紧保密这根弦,纪委从来信接访到后勤服务的同志,人人重要、个个要害,谁也不准打探情况、跑风漏气、帮着说情。四是要牢固树立精品意识。工作开展要对标上级要求,精心谋划,主动作为,不求量的积累,注重质的提升,在打造精品上下功夫,在倡树品牌上出实招,实现工作有亮点、有创新、有提升。五是牢固树立合作意识。委局上下要树立 “一盘棋”思想,切实转变工作作风,开门办公,机关各部室要立足本职,加强沟通联系,特别是执纪一线部门,要畅通沟通联系渠道,及时互通信息,建立相互配合、相互制约的工作链条。六是牢固树立自律意识。纪检监察工作是一项政治性工作,正人先正己,全区纪检监察干部要按照“忠诚、干净、担当”的要求,守纪律、讲规矩,勇担当、勤作为,不断锤炼党性修养,在干事创业中实现自我发展和自我价值。同时,要发挥自我监督作用,探索制定自我监督、自我净化的工作机制,严防灯下黑。