肥城市:廉政提醒谈话常态化

时间:2017-03-31 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  为加强对党员干部的日常教育和监督管理,今年以来,肥城市坚持廉政提醒谈话常态化,及时咬耳扯袖,抓早抓小,防微杜渐。 

  谈话对象全覆盖。廉政提醒谈话分层开展,覆盖全体党员干部。单位主要负责同志约谈班子成员,班子成员约谈分管科室负责人,科室负责人约谈一般同志。镇(街)党政班子成员按照分工约谈站(所)及村(局)两委主要负责人。针对群众反映或党组织发现存在苗头性、倾向性问题或违反廉政制度情节轻微的党员干部,通过谈话提醒,向被谈话人打招呼、敲警钟。 

  谈话内容有重点。谈话内容重点围绕落实主体责任和监督责任情况、落实中央八项规定精神和纠正“四风”情况、个人廉洁从政情况等,结合通报曝光的部分典型案例,及时传达学习上级纪委的会议精神,突出纪律规矩意识,对被谈话对象工作中的潜在廉政问题及时进行提醒教育。特别是针对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等腐败问题易发多发环节,坚持关口前移,单位主要负责人、分工负责人、纪检组织负责人及时对重点部门、重点人员进行廉政谈话,深入分析存在的廉政风险点,作出明确要求,做到“一事一提醒”,并填写《“三重一大”一事一提醒报备表》,报市纪委备案。 

  谈话形式更灵活。坚持教育在前、提醒在前、预防在前,谈话形式灵活多样,提倡“面对面”交流座谈,谈话双方以诚相待,通过“拉家常”,交流交心,将廉政提醒教育贯穿于工作中的点点滴滴,帮助党员干部自觉增强“免疫力”。 

  通过不同层次的廉政提醒谈话,让全市各级党员干部清楚哪些能做,哪些不能做,切实让党员干部明高线、知底线、守责任,起到了良好的提醒警示作用。今年以来,全市开展多层次廉政谈心谈话800余人次,填报《“三重一大”一事一提醒报备表》32份。