肥城市纪委:每周论坛为纪检监察干部集中“充电”

时间:2016-12-29 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  为适应十八大以来反腐倡廉新形势、新任务,打造一支素质水平高、业务能力强的纪检监察干部队伍,肥城市纪委每周举办纪检监察干部学习论坛,集中为纪检监察干部“充电”。2013年以来,已举办128期,取得良好的效果。 

  学习内容系统全面。市纪委在学习内容安排上对应纪检监察机关主业主责,专题学习十八大以来中央、省、市纪委系列会议精神,党章、新《准则》、《条例》及其他党内法规条例,纪检监察机关纪律审查法律规定,纪检监察业务知识讲解等。每个专题都在原文学习的基础上,紧密结合当前反腐倡廉建设的新形势,对比十八大以来的修改变化,解析主旨要领,明确任务要求,力求使每名纪检监察干部学深学透。 

  学习方式灵活有效。市纪委将每周五下午的论坛学习固化为单位内部学习制度,促使干部学习常态化、规范化。在文件学习上,采取领导领读、逐条解析方式;业务知识讲解上,挑选各室办业务骨干深入浅出地进行全面系统讲解,同时,积极争取上级专家领导、基层岗位精英前来进行专题辅导。同时,定期进行纪检监察知识测验,对干部学习成果评比打分,奖先惩后;不定期抽查学习笔记、学习总结;择期组织观看警示教育专题片,汲取经验教训,引以为戒。 

  学习纪律明确严格。市纪委要求每名纪检监察干部必须严格遵守考勤纪律、课堂纪律,专心致志听讲,全面详细做好笔记、认真积极参加学习交流。因事不能参加学习的,本人必须事前向主要领导请假汇报;扰乱课堂纪律、无故缺勤、迟到、早退的,点名批评,上墙通报;测试成绩不合格的,责令分管领导督促其利用个人时间及时补学;连续三次测试不合格的,责令写出深刻检查,取消当年度评先树优资格,并在全市纪检监察系统内通报批评。