东平县:开展“清零”行动 化解信访“库存”

时间:2018-03-06 信息来源:泰安市纪委监委网站 打印】【关闭

  今年以来,东平县纪委落实“三项机制”,对近年来群众反映的陈年积信、重信重访举报件开展“清零”行动。 

   落实“月排查”机制。采取查资料、下基层、访民情、听民声等方式,对近年来发生的积信、越级访、重复访等问题进行拉网式排查,建立台账。实行一月一排查制度,纪检信访部门、案件监督管理部门定期自查、排查,对重信重访案件第一时间汇报、第一时间转办、第一时间处理。  

 

  落实领导包案机制。对积信难信实行县纪委常委每人负责一件,其余的由属地镇(街)纪(工)委书记负责,落实包案具体负责人,明确时限和要求,力求一次到位解决问题。 

    落实责任倒查机制。通过电话提醒督办、书面通报督办、现场指导督办等方式,实施“三个倒查”(倒查负责人落实解决措施不力的责任,倒查责任单位对群众反映的问题该办不办把矛盾上交的责任,倒查承办人员敷衍、草率、效率不高的责任),督促案件承办部门在规定期限内办结,切实推动重信重访案件的化解处置。