新泰:精准化管理促信访举报工作提质增效

时间:2017-09-05 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,新泰市纪委对信访件实施精准化管理,通过提前式预警、项目化管理、重点性稳控等方式打造“精准信访”,不断提升纪检监察信访处置水平。  

  一是精准研判,信访隐患提前式预警。对全市信访问题进行全面梳理,依托电子化信息平台,逐一与2015年以来的举报件进行比对分析,从中选出16件存在重大信访隐患的问题进行提前预警。市纪委主要领导亲自谈话提醒,信访室以书面形式将问题下发至责任单位,明确办结期限,实行台账化管理,截至目前,已经查结13件,属实9件,给予党纪处分10人。 

  二是精准督办,疑难杂症项目化管理。加大督办力度,将往年未查结信访件、重点信访件、进京赴省访等全面纳入督办范围,分管常委亲自挂帅,定期至乡镇街道督导,信访室每周催办,通过电话、催办单等方式强化督办。2017年上半年,领导督办15次,信访室督办35次,有效化解了信访积案,减少了信访矛盾,目前为止,往年未查结信访件减少至9件。 

  三是精准承诺,越级倾向重点性稳控。通过对属于下一级纪委受理且有越级访倾向的初信初访,提级与信访人签订双向承诺的方式,在规定时间内向举报人作答复,及时化解信访问题。截至目前,全市共签订此类双向承诺2件,均实现了对信访人的良好稳控。