新泰:开通扶贫领域信访举报“绿色通道”

时间:2017-08-09 信息来源:新泰市纪委 打印】【关闭

    近日,新泰市纪委认真贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,进一步探索完善发现问题机制,开通扶贫领域信访举报“绿色通道”,第一时间受理群众反映的党员干部违规违纪问题。

    畅通“上”的通道。通过新闻媒体、政务公开栏公开全市20个乡镇纪委书记办公室电话、手机号码;在各乡镇办事处机关驻地设立“举报信箱”;在委机关设置电子举报信箱和信访专线,安排专人接收接听;对写给纪检监察机关的人民来信实行免贴邮票,方便群众以信代访;印发网络举报指南,开通“新泰纪检”微信举报端口,全面打通群众信访举报的渠道,方便群众随时随地举报发现的扶贫领域党员干部违规违纪问题。

  搭建“下”的载体。坚持变群众上访为纪检监察干部下访,组织全市170余名纪检监察干部开展“串百家门,访百家情”谈心活动,要求聚焦扶贫领域政策落实、资格审查、资金使用等方面的问题,每个月抽出一定时间进村入户走访,方便群众面对面直接反映问题。市委巡察组开展扶贫领域专项巡察,一杆子插到底,主动深入群众发现问题。截至目前,全市各级纪检监察干部和巡察干部先后入户走访群众3000余人次,发现扶贫领域各类问题80余个。

   实行挂账销号制度。对扶贫领域问题线索实行台账式管理,逐一挂账销号,对需要部门单位自行整改的问题,督促制定具体整改方案,将问题逐一落实到人、到岗、到责,逐项限期整改,逐个问题销号;对违纪问题线索,由纪检监察机关依规依纪优先查处。今年以来,全市查处扶贫领域群众身边不正之风和腐败问题15起20人,党政纪处分 17人。