岱岳区:全面实施信访“清零”行动

时间:2017-08-01 信息来源:泰安市纪委监察局网站 打印】【关闭

  今年以来,岱岳区纪委立足标本兼治,加大信访工作力度,实施信访“清零”行动,努力把问题解决在首办环节、化解在基层。上半年,共接受信访举报492件次,检举控告类260件次,已办结194件次;业务外交其他单位办理232件次。 

  一是建立“立体式”分类标准体系。运用大数据进行综合分析研判,梳理群众反映问题比较突出的重点领域(如:基层扶贫领域、农村“三资”管理、涉农惠农资金使用管理等),在每个领域内按照新问题和遗留问题,区分轻重缓急标注处理等级,分类列出问题清单,拓清底数,避免“眉毛胡子一把抓”。 

  二是实行“挂牌督办”重点问题制度。根据梳理的问题清单,对金额较大、情况典型、反映突出、久拖不决的问题线索实行挂牌督办,建立问题台账,定期对账,不定期深入实地督查,并对办理情况严格审核,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。各镇(街)纪(工)委也要对信访问题进行梳理和归类,尽快解决热点难点问题,以此带动其他问题解决。 

  三是建立“快速反应”工作运行机制。根据群众反映问题,进行归类处理,及时“清零”,做到线索不留存、不积压。业务内的坚持“快查快结”,在深入细致的调查的基础上,对反映问题不属实的该澄清的澄清,并根据《干部干事创业容错免责实施办法(试行)》的相关规定处理,切实激发各级干部干事创业的积极性、主动性和创造性;对反映问题属实的,严格按照《中国共产党纪律处分条例》规定处理。业务外的要在第一时间转交相关职能部门。 

  四是建立“信息共享”线索发现机制。坚持关口前移,及时抓早抓小,积极与大信访、巡察、财政、审计等加强联系沟通,广泛收集筛选问题线索,及时交办。同时,加大典型案例剖析,研究制度漏洞,提出监督意见。 

  五是建立长效解决问题机制。秉承问题“发现在前,解决在前”的工作理念,坚持关口前移,及时抓早抓小,充分排查群众反映集中的问题线索,筛选分析问题,分类归口督办,督促有关部门单位完善制度,规范管理,堵塞漏洞,尽量将问题和矛盾消灭在萌芽状态,防止转型升级,有效避免信访问题发生。各镇(街)纪(工)委要严格按照工作要求,在前期工作的基础上,结合自身实际,进行有效探索,确保信访工作不出问题。